Пытаясь раскрыть тайны Вселенной, физики расстреливают протоны высокоэнергетическими частицами с помощью сложного лабораторного оборудования. По словам ученых, это не просто баловство — подобные эксперименты уже раскрыли человечеству глаза на существование особого состояния вещества. Оно называется «конденсат цветового стекла», и было предсказано еще специальной теорией относительности Эйнштейна.
Василий Макаров
Согласно стандартной модели физики, глюоны являются субатомным клеем, который удерживает вместе 98% видимой материи Вселенной. Благодаря глюонам кварки и антикварки слипаются, образуя протоны и нейтроны. Некоторые эксперименты обнаружили, что при ускорении протонов на скорости, близкой к скорости света, плотность глюонов в них резко возрастает.
«В этих случаях глюоны расщепляются на пары глюонов с более низкими энергиями, которые впоследствии расщепляются на глюоны с еще более низким зарядом и так далее», говорится в заявлении физика Тапиа Такаки из Канзасского университета. Но в какой-то момент глюоны достигают точки, в которой они не способны к дальнейшему расщеплению: состояние вещества, в котором происходит подобное насыщение глюонами ученые и назвали конденсатом цветового стекла.