Новое состояние вещества
![](https://cdn-st3.rtr-vesti.ru/p/xw_1483800.jpg)
Состояние вещества под названием экситоний было теоретически предсказано почти полвека назад, но получить его в эксперименте удалось только сейчас.
Такое состояние связано с образованием конденсата Бозе из квазичастиц экситонов, представляющих собой пару из электрона и дырки. Мы уже объясняли, что означают все эти мудрёные слова.
Компьютер на поляритонах
![](https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1456276.jpg)
Эта новость пришла из Сколково. Учёные Сколтеха реализовали принципиально новую схему работы компьютера. Её можно сравнить со следующим методом поиска нижней точки поверхности: не заниматься громоздкими вычислениями, а опрокинуть над ней стакан с водой. Только вместо поверхности было поле нужной конфигурации, а вместо воды – квазичастицы поляритоны. Наш материал поможет разобраться в этой квантовой премудрости.
Квантовая телепортация "Земля-спутник"
![](https://cdn-st3.rtr-vesti.ru/p/xw_1389939.jpg)
Квантовая телепортация (передача квантового состояния с помощью запутанных фотонов) – одна из самых многообещающих технологий последних десятилетий.
В 2017 году китайские физики сделали новый шаг к квантовому интернету. Они впервые осуществили телепортацию одиночных фотонов со спутника на Землю. Расстояние между "пунктом А и пунктом Б" составило 1400 километров, а передача сигнала велась по лазерному лучу.
"Вести.Наука" сообщали подробности этого выдающегося достижения.
Металлический водород
![](https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1364424.jpg)
В самом начале 2017 года пришла волнующая новость: физики из Гарвардского университета заявили, что им удалось получить стабильный металлический водород.
Напомним, что твёрдое вещество называется металлом, если часть его электронов не привязана к атомам, а свободно движется по всему кристаллу. Теоретически предсказано, что при самых экстремальных давлениях в металлическую форму переходит и водород. На практике такое состояние удавалось воссоздать лишь на тысячную долю секунды.
И вот гарвардские учёные объявили, что смогли создать стабильный образец. Стабильный металлический водород, как ожидается, сохранится и при обычных условиях. Более того, будет столь вожделенным для человечества сверхпроводником при комнатной температуре.
Мы рассказывали об этом громком эксперименте и о возражениях скептиков.
Лазер рекордной мощности
![](https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1362487.jpg)
В уходящем году команда британских и чешских учёных заявила об успешном испытании лазера-рекордсмена. Устройство, получившее название "Бивой" в честь силача из чешских легенд, развивает среднюю мощность в один киловатт.
Эта цифра может показаться скромной, тем более на фоне "собратьев" лазера, выдающих до 1015 ватт. Но такие громадные значения достигаются лишь в кратких импульсах излучения, которые испускаются достаточно редко. В связи с долгими паузами между импульсами средняя по времени мощность таких гигантов невелика. Так что по этому параметру "Бивой" действительно впереди планеты всей.
Мы говорили о том, где человечеству может пригодиться эта "силушка богатырская".
Столкновение фотонов на Большом адронном коллайдере
![](https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1440335.jpg)
Столкновение двух фотонов, или, как говорят специалисты, рассеяние света на свете – это классический эффект, который теоретически описан во многих учебниках квантовой физики. Но наблюдать его экспериментально до сих пор не удавалось, во всяком случае "в чистом виде", без посредничества мезонов.
И тут в очередной раз на помощь физикам пришёл Большой адронный коллайдер. "Вести.Наука" объясняли, чего удалось добиться исследователям и при чём здесь атомы свинца.
Взаимодействие фотонов при комнатной температуре
![](https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1419109.jpg)
У фотонов много разных способов взаимодействовать друг с другом, и занимается ими наука под названием нелинейная оптика. И если рассеяние света на свете удалось наблюдать лишь недавно, то эффект Керра давно знаком экспериментаторам.
Однако в 2017 году его впервые удалось воспроизвести для отдельных фотонов при комнатной температуре. Мы подробно рассказывали об этом интересном явлении, которое тоже в каком-то смысле можно назвать "столкновением частиц света", и о технологических перспективах, которые в связи с ним открываются.
Кристалл времени
![](https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1383240.jpg)
В пустом пространстве ни одна точка не отличается от другой. В кристалле всё иначе: есть повторяющаяся структура, которая называется кристаллической решёткой. Возможны ли подобные структуры, которые без затрат энергии повторяются не в пространстве, а во времени?
Как оказалось, да. Рассказываем, как это выглядит на практике.
Странное поведение вихрей в полупроводниках
![](https://cdn-st2.rtr-vesti.ru/p/xw_946648.jpg)
Вихри Абрикосова – это кольцевые токи в сверхпроводниках. Это явление давно изучается физиками, и всё же в уходящем году оно преподнесло учёным сюрприз.
Исследователи получили уникальные изображения этих структур и обнаружили, что поведение вихрей не укладывается ни в какие существующие теории. Начать с того, что они движутся со скоростью более 70 тысяч километров в час (это быстрее любого космического зонда). Какие ещё безобразия вытворяют эти квантовые токи, читайте в нашем материале.
"Звёздные" термоядерные реакции на Земле
![](https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1438577.jpg)
Промышленный термоядерный реактор – заветная мечта человечества. Но эксперименты длятся уже более полувека, а вожделенной практически бесплатной энергии нет как нет.
И всё же в 2017 году был сделан важный шаг в этом направлении. Исследователи впервые практически в точности воссоздали условия, царящие в недрах звёзд. Рассказываем, как им это удалось.
Будем надеяться, что и 2018 год будет столь же богат на интересные эксперименты и неожиданные открытия.
|