Автоматическая межпланетная станция "Розетта" после 10 лет космического полета выведена сегодня на орбиту вокруг кометы 67Р (Чурюмова-Герасименко). Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА), передает ИТАР-ТАСС.
Программа встречи "Розетты" с кометой Чурюмова-Герасименко, открытой советскими учеными в октябре 1969 года, является уникальной для современной науки. Это первый случай вывода исследовательского аппарата на орбиту вокруг такого космического тела. Также, никогда еще ученым не удавалось получать снимки кометы, сделанные со столь близкого расстояния. Стоимость программы составила 1,3 миллиарда евро. Проект осуществляется ЕКА совместно с Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) США.
Нейтроны в эксперименте вели себя словно Чеширские коты: сами частицы и их спины оказывали пространственно разделены (иллюстрация Leon Filter/Vienna University of Technology).
В знаменитом романе Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" Чеширский кот — едва ли не самый запоминающийся персонаж. Он обладал не только отменным чувством юмора, но и уникальной способностью растворяться в воздухе, оставляя на прощание свою улыбку. Для литературного произведения здесь нет ничего необычного, но в реальной жизни такого не видел никто.
Тем не менее, специалисты по квантовой физике ещё могут посоревноваться с Кэрроллом в изощрённости мышления. Поэтому они задались вопросом, может ли в самом деле некий объект быть отделён от его собственных свойств? С точки зрения квантовой механики, такое вполне возможно.
Почти целый век профессора физики рассказывали своим студентам о парадоксе кота Шрёдингера, идеально иллюстрирующем необычные явления квантовой механики. Теперь же международная команда учёных во главе с Джеффом Толлаксеном (Jeff Tollaksen) придумали новый интересный мысленный эксперимент, которым они хотели продемонстрировать и другие квантовые эффекты.
Новый парадокс называется эффектом квантовой голубятни ("quantum-pigeonhole effect"). Всё начинается с наблюдения, когда вы помещаете трёх голубей в две ячейки — в одной из них в итоге окажется два голубя. Но согласно анализу квантовой природы, ни один из голубей не способен разделить одну ячейку с собратом.
В августе 2013 года мы сообщали о новом рекорде скорости вращения: тогда при помощи лазерных лучей физики закрутили мини-сферу со скоростью, в 500 раз превышающей обороты барабана среднестатистической стиральной машины. Теперь же и этот рекорд побит.
Исследователи из Национального института стандартов и технологий обнаружили, что золотые наностержни, погружённые в воду и подвергнутые воздействию высокочастотных ультразвуковых волн, могут совершать 150 тысяч оборотов в минуту, что на порядок больше, чем в прошлый раз.
Учёным, кажется, наконец удалось преодолеть одно из главных препятствий в развитии высокоэффективных и долговечных солнечных батарей: теперь даже при раскалённом полуденном солнце панели могут оставаться прохладными.
Исследовательской группой, работающей во главе с профессором Стэнфордского университета Шаньхуэем Фанем (Shanhui Fan), в опытном образце к поверхности обычной солнечной батареи был добавлен слой кварцевого стекла. Он позволил панели избавлять себя от нежелательного теплового излучения. Исследователи описали инновационную методику в журнале Optica.
Тщательно откалибровав приборы, учёные смогли сжать алмаз до плотности, вчетверо превышающей его естественную (фото Philip Saltonstall/Lawrence Livermore National Laboratory).
Известно, что алмаз является самой твёрдой формой углерода на Земле. В то же время он представляет собой наименее сжимаемый материал. Чтобы преодолеть этот предел, физики из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии использовали для сжатия алмаза до плотности большей, чем у свинца мощный лазер. Этот эксперимент был проведён с целью разгадки тайн гигантских планет Галактики.
Крошечный синтетический образец обстреляли 176 лазерными лучами, создавая волны давления, которые постепенно привели к сжатию минерала до плотности, в четыре раза превышающей нормальную. Эта технология получила название "динамическое наклонное сжатие". О проведённом эксперименте учёные сообщили в статье, опубликованной в журнале Nature.
На протяжении десятилетий астрофизики пытались разгадать загадку высокоэнергетических космических лучей, которые с ускорением входят в атмосферу Земли. Это потоки частиц с определённой энергией, превышающей 57 эксаэлектронвольт (ЭэВ). Наконец, команде физиков из университета Юты, удалось определить потенциальный источник этих лучей.
Они работали с массивом телескопов Telescope Array, состоящим из 507 детекторов частиц, охватывающих 700 квадратных километров пустыни в штате Юта. Так учёные определили "горячую точку" вблизи нашей Галактики, которая, вероятно, излучает высокоэнергетические лучи. Несмотря на то, что результаты не признаны окончательно подтверждёнными, учёные уже думают над тем, как получилось, что источник частиц всего один.