Чтобы превратить лазерный луч достаточно низкого качества в высококачественный, следует использовать лазерный преобразователь. Но в традиционных системах это почти всегда приводит к потере мощности и выбросу нежелательного тепла. Это выделяемое тепло вызывает больше проблем, чем решает, и многие из них влияют и на качество лазерного луча. Также стандартные методы преобразования достаточно сложны и дорогостоящи.
Использование алмазных преобразователей, как обнаружили учёные, способно повысить качество и яркость выходящего пучка примерно на 50% по сравнению со входящим.
"Если рассматривать термические свойства алмаза, то это просто удивительный кристалл, – продолжает МакКей. – Он очень эффективен и его возможности обработки тепла в тысячу раз превышают возможности других материалов".
Поскольку в новой технологии используется совсем небольшой алмаз, длина которого составляет всего несколько миллиметров, то преобразование можно проводить и с использованием достаточно небольшой переносной установки.
Само преобразование луча происходит при помощи процесса, известного как комбинационное рассеяние: таким образом не только улучшается качество пучка, но и появляется возможность преобразовывать его цвет, то есть длину волны. Исследователи использовали это свойство для преобразования длины волны луча в менее опасную для человеческих глаз.
Лазеры этой части спектра широко применяются в различных областях, включая дистанционное зондирование и связь между военными кораблями. В дальнейшем команда планирует развивать свой проект, а также искать пути для объединения нескольких некачественных лазерных лучей в один мощный пучок.
"В наших планах – масштабировать мощность от 14―20 ватт до сотни, – заключает МакКей. – Современные процессы, в которых не используются алмазные преобразователи, ограничены мощностью всего в 10 ватт".
Также по теме: Создан квантовый компьютер в алмазе Физики впервые получили квантовую спутанность двух алмазов при комнатной температуре В алмазе увидели квантовый эффект Зенона Мелкий алмаз поведал учёным о гигантских запасах воды в недрах нашей планеты "Город будущего". Лазеры
|