Симулятор солнечного света. Фото с сайта mitei.mit.edu
Основная проблема солнечной энергетики заключалась в том, что солнце светит не весь день, но ученым удалось найти решение
Недавно ученые из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета разработали материал, способный поглощать солнечную энергию и хранить ее в химической форме, готовую к потреблению, сообщается в phys.org.
Этот материал имеет свои минусы: у него достаточно низкая энергоэффективность. Зато его можно использовать в качестве источника тепла – например, для теплоснабжения предприятий, отопления зданий либо для приготовления пищи. Таким образом, можно пустить солнечную энергетику в новое русло.
«Особенность этого материала в том, что он преобразует солнечную энергию в тепловую, доступную для хранения и передачи», – сообщил Джеффри Гроссман из Массачусетского технологического института. Эта технология описана в журнале Nature Chemistry под авторством Тимоти Кучарски и Джеффри Гроссмана.
Технология проста: фотоионизирующие молекулы могут находиться в двух разных формах. Они поглощают солнечную энергию и переходят из одной формы в другую, которая более стабильна.