Головна » 2017»Квітень»8 » Химики создали молекулярный "лист", собирающий и хранящий солнечную энергию
13:55
Химики создали молекулярный "лист", собирающий и хранящий солнечную энергию
При помощи света или электричества молекула, созданная командой учёных, способна преобразовывать пресловутый CO2 в окись углерода (CO). Молекулярный "лист", по мнению специалистов, является на сегодняшний день самым эффективным методом сокращения выбросов парниковых газов.
Окись углерода, создаваемая при помощи разработанной командой Лианг-ши Ли молекулы, затем может использоваться в качестве топлива в очень многих областях промышленности.
Учёные использовали молекулу, представляющую собой нанографено-рениевый комплекс, к которому присоединено органическое вещество бипиридин.
Структура нанографеновой молекулы придаёт соединению тёмный цвет. В результате материал на его основе поглощает большое количество солнечного света. Энергия солнечного света затем используется молекулами рения для осуществления реакции превращения углекислого газа в окись углерода.
Ли говорит, что вполне доволен тем, что его разработка может стать эффективным решением в борьбе с парниковыми газами. "Может стать", так как учёным ещё необходимо повысить срок эксплуатации молекулы и сохранить её функциональность не только в жидкой форме.
В настоящий момент специалисты также ищут способ заменить рений на марганец, который является намного более распространённым химическим элементом (следовательно, он более доступен и удешевит производство молекулярного "листа").
Но даже без всех этих улучшений молекулярный "лист" уже является мощным инструментом, позволяющим приостановить изменение климата, считают авторы разработки. С его помощью, говорят учёные, люди смогут бороться с последствиями воздействия на планету парникового эффекта, инициатором которого является в том числе и диоксид углерода.
Результаты исследования команды Ли опубликованы в научном издании Journal of the American Chemical Society.
Многие специалисты уверены, что парниковые газы, производимые человеком, стали причиной повышения температуры Земли за последние 50 лет. В настоящее время человечество старается ограничить рост глобальной температуры, чтобы сократить риск других потенциальных угроз для нашего мира.