Напомним, что кварковая модель, предложенная в 1964 году
Марри Гелл-Манном и
Джорджем Цвейгом, – самая эффективная схема классификации адронов (всех составных частиц), которые были найдены до сих пор и являются частью Стандартной модели физики элементарных частиц.
Поясним, что в этой модели адроны классифицируются в соответствии с их кварковым составом. Все известные адроны состоят либо из пары кварк-антикварк (мезоны), либо из трёх кварков (барионы). Долгое время считалось, что других вариантов может и не существовать.
Однако в последнее десятилетие несколько исследований нашли доказательства существования частиц, состоящих из более чем трёх кварков. Так, в 2009 году учёные обнаружили частицу X(4140), где число в скобках обозначает её массу в мегаэлектронвольтах (физики часто измеряют массу в энергетических единицах, так как масса и энергия связаны знаменитым уравнением E=mc2). Массу позднее подтвердили в других экспериментах, но до настоящего момента некоторые квантовые параметры X(4140) не были полностью определены. Это, в свою очередь, затрудняло её теоретическую интерпретацию.
Специалисты коллаборации LHCb Большого адронного коллайдера смогли достаточно точно определить значение квантовых чисел частицы X(4140).
![](https://cdn-st2.rtr-vesti.ru/p/orig_1276376.jpg)
Результаты имеют большое значение для учёных, так как позволяют им понять природу частицы. И действительно они исключают некоторые из ранее предложенных теорий о её "происхождении".
Но в то время как частица X(4140) уже была обнаружена ранее, наблюдение трёх новых "экзотических" частиц с большими массами было описано впервые — это X(4274), X(4500) и X(4700).
И, несмотря на то, что все четыре частицы имеют один и тот же кварковый состав, каждая из них имеет уникальную внутреннюю структуру, массу и наборы квантовых чисел.
Отмечается, что исследователи использовали полный набор данных, собранных во время первого запуска БАКа с 2010 года по 2012 год, для того чтобы выполнить эту научную работу.
Результаты исследования опубликованы на сайте препринтов arXiv.org: первое и второе.