Неожиданно выяснилось, что крошечные неровности в куске стали образуют
вихреподобные структуры, которые затем превращаются в мелкие трещины.
Наиболее явно это проявлялось, когда кусок стали находился под острым
углом к куску меди.
Результаты оказались неожиданными, поскольку эксперимент проводился при
комнатной температуре, и в таких условиях трение не могло генерировать
достаточно тепла, чтобы размягчить металл. Тем не менее, ученые видели
явления, обычно связанные с жидкостями, а не твердыми телами.
Было известно, что маленькие кусочки металла снимаются с поверхности
трения. Обычно считается, что для этого требуется много циклов трения,
но "жидкие" свойства металлов могут привести к быстрому образованию
микротрещин и сильно ускорить износ детали. Поэтому при изготовлении
многочисленных механических частей, от подшипников до поршней в
двигателях, необходимо учитывать данное явление.
Ученые полагают, что "жидкостные" свойства металлов напрямую связаны с
размерами зерна – крошечных кристаллических "кирпичиков", из которых
состоит металл.
|