Фотографии, сделанные американским межпланетным зондом "Мессенджер", позволили специалистам НАСА установить наличие на поверхности Меркурия потоков лавы, которая занимает около шести процентов поверхности планеты и полностью покрывает ее северный полярный регион. Однако подобных земным вулканов ученые на планете не обнаружили.
На самой маленькой планете Солнечной системы "Мессенджер" также обнаружил многочисленные впадины и ложбины. По словам специалистов НАСА, вполне возможно, что они все еще находятся в процессе формирования, поскольку падающие в эти низинные районы астероиды почти что не оставляют там отметин, сообщают Вести.ру.
- Меркурий практически не описан в учебниках и справочниках. А ведь новые данные позволяют судить, что эта планета имеет длинную и гораздо более интересную историю, чем кто-то мог ранее предположить, - посетовал в ходе телефонного брифинга в НАСА Джеймс Хэд из университета Брауна..
Самая маленькая планета Солнечной системы является из-за своей труднодоступности одновременно и самой малоизученной. Запущенная в 2004 году автоматическая станция "Мессенджер" стала первым космическим аппаратом на ее орбите и всего лишь вторым посланцем землян к этой планете после того, как в середине 1970-х годов около Меркурия побывал американский зонд "Маринер-10".
"Мессенджер", стоимость которого составляет 446 миллиона долларов, добирался до Меркурия по весьма замысловатой траектории. Прежде чем вплотную приблизиться к планете, он один раз обогнул Землю и дважды - Венеру. Всего же на протяжении своего шестилетнего путешествия аппарат сделал 15 кругов по внутренней Солнечной системе и преодолел расстояние в 7,8 миллиарда километров. На орбиту Меркурия он вышел 18 марта текущего года
|