Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1120]
Новини космонавтики [153]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 383
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2018 » Квітень » 16 » Детектор ADMX начал охоту за тёмной материей
21:24
Детектор ADMX начал охоту за тёмной материей

Детектор ADMX предназначен для поиска аксионов. Предполагается, что в тех редких случаях, когда эта частица всё же взаимодействует с веществом, испускается квант радиоизлучения. Вот эти-то радиоволны и должны оказаться сигналом, что "клиент" обнаружен.

Однако здесь возникает сразу несколько трудностей. Прежде всего, поскольку известен лишь диапазон, в который попадает энергия аксиона, но не её точное значение, неизвестна и точная частота, на которой будут излучаться радиоволны.

Грей Рыбка (Gray Rybka), сопредседатель коллаборации ADMX, объясняет в пресс-релизе: "Мы создали радиоприёмник, который ищет радиостанцию, но мы не знаем её частоты. Мы медленно поворачиваем ручку во время прослушивания. В идеале мы услышим звук, когда частота окажется правильной".

Однако незнание частоты – сравнительно небольшая проблема по сравнению с низким уровнем сигнала. Излучение, вызванное единичным столкновением частицы с мишенью, очень слабое, а такие события, как уже упоминалось, происходят редко. Поэтому суммарная интенсивность радиоволн должна быть очень низкой. Значит, надо до предела снизить шумы системы, чтобы "расслышать" заветный сигнал.

ADMX запускается не впервые, но все предыдущие тесты показали, что шумы слишком сильны. И только недавно оборудование достигло нужной чувствительности.

Для этого мишень охладили до очень низкой температуры, лишь на 0,1 градуса Цельсия отличающейся от абсолютного нуля. Однако и этого оказалось недостаточно. Выяснилось, что стандартные транзисторные усилители, использованные при предыдущих запусках детектора, слишком "шумные".

Тогда исследователи разработали новые квантовые сверхпроводящие усилители специально для этой установки. Это и позволило достичь нужных показателей.

"Исходные версии этого эксперимента с использованием транзисторных усилителей потребовали бы сотен лет для сканирования наиболее вероятного диапазона масс аксиона. С помощью новых сверхпроводящих детекторов мы можем "прочесать" тот же диапазон всего лишь за несколько лет" – говорит Джанпаоло Карози (Gianpaolo Carosi), сопредседатель коллаборации ADMX.

За эти несколько лет инструмент проверит миллионы частот, лежащих в нужном диапазоне. Если аксионы существуют, они будут обнаружены. Если же эксперимент не даст результата, придётся признать, что тёмная материя состоит из чего-то другого.

"Этот результат – как поднятие флага, – заключает Лесли Розенберг (Leslie Rosenberg), главный исследователь ADMX. – Он говорит миру, что у нас есть [нужная] чувствительность, и у нас очень хорошие шансы найти аксион. Никаких новых технологий не требуется. Нам больше не нужно чудо, нам просто нужно время".

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 19 | Додав: звезда | Теги: аксион, темная материя, детектор ADMX | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Квітень 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz