Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1030]
Новини космонавтики [124]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 378
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2017 » Квітень » 8 » Химики создали молекулярный "лист", собирающий и хранящий солнечную энергию
13:55
Химики создали молекулярный "лист", собирающий и хранящий солнечную энергию

При помощи света или электричества молекула, созданная командой учёных, способна преобразовывать пресловутый CO2 в окись углерода (CO). Молекулярный "лист", по мнению специалистов, является на сегодняшний день самым эффективным методом сокращения выбросов парниковых газов.

Окись углерода, создаваемая при помощи разработанной командой Лианг-ши Ли молекулы, затем может использоваться в качестве топлива в очень многих областях промышленности.

Учёные использовали молекулу, представляющую собой нанографено-рениевый комплекс, к которому присоединено органическое вещество бипиридин.

Структура нанографеновой молекулы придаёт соединению тёмный цвет. В результате материал на его основе поглощает большое количество солнечного света. Энергия солнечного света затем используется молекулами рения для осуществления реакции превращения углекислого газа в окись углерода.

Ли говорит, что вполне доволен тем, что его разработка может стать эффективным решением в борьбе с парниковыми газами. "Может стать", так как учёным ещё необходимо повысить срок эксплуатации молекулы и сохранить её функциональность не только в жидкой форме.

В настоящий момент специалисты также ищут способ заменить рений на марганец, который является намного более распространённым химическим элементом (следовательно, он более доступен и удешевит производство молекулярного "листа").

Но даже без всех этих улучшений молекулярный "лист" уже является мощным инструментом, позволяющим приостановить изменение климата, считают авторы разработки. С его помощью, говорят учёные, люди смогут бороться с последствиями воздействия на планету парникового эффекта, инициатором которого является в том числе и диоксид углерода.

 

Результаты исследования команды Ли опубликованы в научном издании Journal of the American Chemical Society.

Многие специалисты уверены, что парниковые газы, производимые человеком, стали причиной повышения температуры Земли за последние 50 лет. В настоящее время человечество старается ограничить рост глобальной температуры, чтобы сократить риск других потенциальных угроз для нашего мира.

К сожалению, риски действительно есть. Так, в отсутствие надлежащих мер, предупреждают экологи, к 2100 году среднемировая температура может повыситься на три градуса, что чревато природными катаклизмами. Даже дополнительные 0,5 градуса по Цельсию могут означать значительное повышение уровня моря к 2100 году и увеличение угрозы уничтожения тропических коралловых рифов.

Добавим, что ранее учёные также предлагали "поедать" парниковые газы или поглощать их при помощи "климатического злодея" цемента.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 80 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Квітень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz