Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1030]
Новини космонавтики [124]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 378
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2016 » Грудень » 6 » Альтернативную энергию сохранят в краске, светящейся в темноте
22:51
Альтернативную энергию сохранят в краске, светящейся в темноте
Сегодня красители этого класса применяются во многих отраслях, однако некоторые его свойства оставались до недавнего времени неизвестными. И вот оказалось, что, во-первых, эта краска, выступая в качестве жидкого элетролита, способна хранить электроны, а во-вторых, принимать участие в их передаче (таким образом они получили проточный редокс-аккумулятор).

Кстати, сама технология была изначально разработана в НАСА для космических аппаратов, но в ведомстве в конце концов нашли лучшее решение для батарей космических аппаратов.

Предполагается, что новое поколение аккумуляторов "для обычной жизни" будет не только сохранять максимум энергии, но и станет более безопасным в экологическом отношении, а также для людей (ведь привычные батареи иногда взрываются при нарушении герметичности корпуса). Новые же просто протекут, уточняется в пресс-релизе.

"Поскольку мир становится всё более зависим от альтернативных источников энергии, одним из главнейших вопросов у нас является, как мы сохраним энергию? Что делать, когда солнце садится или когда ветер прекращается?, — говорит ведущий исследователь Тимоти Кук (Timothy Cook). — Все эти источники непостоянны, поэтому нам нужны аккумуляторные системы, которые смогут хранить достаточно энергии для питания среднего дома ночью или в безветренную погоду".

В ходе экспериментов команда растворяла кристаллы порошкового красителя BODIPY и неоднократно заряжала и разряжала полученную "краску". Всего было проведено 100 таких циклов зарядки-разрядки. При этом смесь сохраняла и передавала электроны на протяжении всего этого времени без потерь, и авторы заключили в итоге, что BODIPY-батареи смогут генерировать около 2,3 вольт (другие химические вещества в тех же опытах показывали результаты в несколько раз хуже).

Правда, эксперименты ещё не закончены и технология находится в зачаточном состоянии, признаются учёные. Одним из главных недостатков сейчас остаётся размер батарей: чтобы обеспечить энергией среднестатистический дом на одну семью, потребуется около пяти тысяч литров такой химической смеси. Сейчас инженеры работают над методами концентрирования вещества, чтобы аккумулятор размером примерно с холодильник вмещал в себя хотя бы 600 тысяч литров "краски".

Свою работу авторы опубликовали в специализированном издании ChemSusChem.

Напомним, что ранее мы рассказывали об анодах для аккумуляторов из лесных грибов, а также об экологически чистых батареях из листьев. Кроме того, разработан аккумулятор, способный при низких температурах зарядить себя сам.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 76 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Грудень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz