Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1058]
Новини космонавтики [133]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 380
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2016 » Листопад » 17 » Физики научились перезаписывать голограммы с помощью "притягивающего луча"
00:23
Физики научились перезаписывать голограммы с помощью "притягивающего луча"
Команда взяла за основу так называемый "притягивающий луч", который раньше уже использовался в качестве оптического пинцета для перемещения отдельных микроскопических объектов. Но на этот раз учёные показали, что с помощью давления света можно менять расположение наночастиц серебра внутри твёрдого вещества.

Серии лазерных импульсов, выпущенные под разными углами и с разной энергией, медленно расталкивают крошечные частицы и заставляют их выстраиваться в строго определённые трёхмерные структуры.

"Мы показали, что оптическое давление способно изменять положение массивов наночастиц внутри твёрдых тел, – говорит Монтелонго. – Хотя эти силы хорошо известны, нам впервые удалось использовать их для настройки наноструктурных материалов. Эта новая технология может быть масштабируема и, следовательно, может обратимо выстраивать большие массивы частиц".

Учёным и раньше удавалось изменять структуру материалов в 3D, но, как правило, эти методы навсегда меняли свойства, не позволяя впоследствии ничего переделать. "Перезапись" и последующее сохранение полученного "узора" из трёхмерного массива наночастиц стала возможной благодаря высокой температуре лазерных импульсов. Сначала лучи разогревают материал и делают его пластичным, позволяя входящим в состав частицам перемещаться. Давление света расталкивает их на другие места как бильярдные шары. А когда температура вещества снижается, новая структура затвердевает и сохраняется до следующего нагрева.

 

Исследователи сравнивают процесс с тем, как нагретый нож режет масло: тёплый он входит в масло гораздо легче, чем холодный.

В качестве демонстрации потенциала новой технологии учёные показали, как, изменяя трёхмерную структуру голографического фотополимерного материала, можно создавать на его поверхности разные объёмные изображения.

"Мы намерены разработать новое семейство светочувствительных материалов, которые могут быть использованы для демонстрации и перезаписи 3D-голограмм, – объясняет Монтелонго. – Например, такие голограммы могут заменить обычные двухмерные методы визуализации в медицине. Но главное, что эти материалы являются активными, и изображения на них можно быстро перезаписывать и стирать".

Изобретение может быть полезным для разработки устройств для хранения объёмных образов, биосенсоров, перестраиваемых лазеров, оптических линз и новых метаматериалов. Кроме того, в долгосрочной перспективе на его основе могут быть собраны полноценные голографические дисплеи, демонстрирующие подвижные трёхмерные образы в реальном времени.

Результаты исследования были опубликованы в издании Applied Physics Letters, а также в журнале Nature Communications.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 121 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Листопад 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz