Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1041]
Новини космонавтики [125]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 517
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2016 » Серпень » 19 » Создан первый квантовый компьютер с возможностью перепрограммирования
23:26
Создан первый квантовый компьютер с возможностью перепрограммирования
Устройство, созданное под руководством Кристофера Монро (Christopher Monroe), представляет собой набор из пяти связанных друг с другом кубитов на базе ионов иттербия – это редкоземельный металл, один из самых популярных и хорошо изученных материалов для изготовления ячеек памяти и простейших вычислительных модулей подобных устройств.

Напомним, что простейшим элементом классических компьютеров является один бит, который может принимать только одно из двух значений: 1 или 0.Кубиты — это квантовые объекты, которые находятся в суперпозиции всех возможных состояний, то есть могут кодировать сразу и единицу, и ноль, и другие значения.

Объединение нескольких кубитов в единую вычислительную систему позволяет очень быстро решать математические или физические задачи, поиск ответа на которые при помощи методик перебора занял бы миллионы (если не миллиарды) лет.

Физики и инженеры достаточно давно научились создавать относительно стабильные кубиты, способные хранить в себе данные доли секунды или даже десятки секунд, однако их объединение в единое и взаимосвязанное целое оказалось более сложной задачей, чем это представлялось изначально.

Монро и его коллеги предложили изящное решение, объединив кубиты в "пентаграмму" при помощи лазеров и магнитных полей. Управляют регистрами квантового компьютера лазерные импульсы, изменяющие электронное состояние частиц.

Однако учёные пошли ещё дальше: им удалось изменить работу устройства (перепрограммировать компьютер), не внося изменений в его физическую архитектуру.

Оказалось, что, управляя вспышками лазера и состоянием полей при помощи программы на обычном компьютере, можно создавать новые связи между кубитами, "запутывая" их на квантовом уровне, и менять уже существующие связи, разрушая прежние.

Это позволяет реализовать любой алгоритм, для работы которого достаточно пяти кубитов. Для проверки работоспособности авторы запрограммировали компьютер на выполнение нескольких известных алгоритмов, в частности,квантовое преобразование Фурье и алгоритм Дойча — Йожи.

По словам учёных, надёжность разработки крайне высока: кубиты выдают правильный результат в 98% случаев.

И хотя пяти кубитов хватает лишь для решения простейших задач, важность работы сложно переоценить, ведь это готовый прототип практически универсального квантового компьютера с возможностью перенастройки на программном уровне.

Подробнее о создании уникального устройства говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 110 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Серпень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz