Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1030]
Новини космонавтики [124]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 378
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2016 » Квітень » 30 » Нанотрубки сами собираются в провода под воздействием силового поля
08:52
Нанотрубки сами собираются в провода под воздействием силового поля
 

Нанотрубки самостоятельно собираются в длинные цепочки (до 15 сантиметров), поскольку катушка Теслы генерирует электрическое поле. Оно вызывает перетекание положительных и отрицательных зарядов по нанотрубке и скопление их на разных концах. Так как "противоположности притягиваются" нанотрубки меняют своё положение, и положительно заряженный конец одной нанотрубки соединяется с отрицательно заряженным соседней. В итоге все они соединяются в единый длинный "провод".

Учёным удалось одновременно собрать нанотрубки в цепь, а затем запитать схему от всё того ж поля, генерируемого катушкой. Так схема, состоящая из нанотрубок и двух светодиодов, сначала самостоятельно сорганизовалась, а затем светодиоды включились и начали испускать свет.

 

Во второй части работы исследователи собрали специальную катушку Теслы, которая создавала эффект притягивающего луча. В этом случае нанотрубки двигались по направлению к катушке на довольно большие расстояния.

Учёные наблюдали группирование и движение нанотрубок в метре и более от катушки. "Это такая потрясающая вещь наблюдать за тем, как эти нанотрубки "оживают" и сами преобразовываются в провода на другой стороне комнаты", — отмечает профессор Пол Черукури (Paul Cherukuri), глава группы инженеров.

Такой эффект силового поля на вещества никогда прежде не был замечен на столь больших расстояниях, отмечает он, и этот феномен не был известен Тесла, который изобрёл катушку в 1891 году с целью создания технологии беспроводной передачи электрической энергии.

"Электрические поля используются, чтобы двигать небольшие объекты, но только на очень короткие дистанции. С теслафорезисом мы сможем значительно повысить силу полей для передвижения материи удалённо", — отмечает Черукури.

Нанотрубки использовались в испытаниях в качестве экспериментального материала. Однако учёные считают, что подобным образом можно управлять многими другими наноматериалами.

В настоящее время специалисты намерены выяснить, каково влияние силового поля на материю на более дальних расстояниях. С этой целью они работают над более мощной установкой.

По мнению учёных, новый метод управления нанообъектами может иметь много потенциальных применений. Так, контролируемая сборка наноматериалов пригодится в регенеративной медицине.

Результаты работы группы Черукури опубликованы в научном журнале ACS Nano.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 165 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Квітень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz