Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1030]
Новини космонавтики [124]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 378
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2016 » Березень » 3 » Новая "умная батарея" выключается при перегреве
11:32
Новая "умная батарея" выключается при перегреве

Никелевые наночастицы, покрытые слоем графена, передают электрический заряд, пока находятся рядом друг с другом
(фото Zheng Chen, Stanford University).

Секрет нового изобретения заключается в особом полимерном материале, который при опасном повышении температуры перестаёт проводить электричество и тем самым приводит к выключению батареи.

Очаги перегрева возникают при коротком замыкании внутри аккумулятора на пути между двумя электродами, и исследователи уже давно искали возможность остановить этот процесс до появления пламени.

Например, внутри помещали капсулы с жидким компонентом. При высокой температуре капсулы плавились, вещество выливалось и формировало внутри изолирующий пластиковый слой, останавливающий ток. Правда, этот процесс необратим, и невозможно использовать "пролившиеся" батареи повторно.

В 2014 году профессор И Цуй (Yi Cui) и его коллеги из Стэнфорда представили"умную батарею", которая предупреждает владельца смартфона или другой электроники об опасности замыкания и необходимости сменить аккумулятор.

Чтобы придумать что-то ещё более безопасное, Цуй обратился к специалисту по химическим технологиям Чженань Бао (Zhenan Bao), команда которой ранее разработала особый материал с включением никелевых наночастиц, снижающий свою электропроводность при нагреве.

Проблема заключалась в том, что такие частицы быстро разрушались под воздействием химических веществ внутри батареи. Но совместными усилиями учёные создали тончайшую полиэтиленовую плёнку, в которой наночастицы были изолированы от окружающей среды слоем графена. Затем они поместили этот материал внутрь обыкновенного литиево-ионного аккумулятора между одним из электродов и клеммой-токосъёмником.

При нормальной рабочей температуре ток без препятствий проходит сквозь плёнку. Но как только батарея нагревается выше 70 градусов по Цельсию, полиэтилен расширяется и растягивает никелевые частицы дальше друг от друга. При этом они перестают проводить электричество, работа аккумулятора останавливается, и температура начинает снижаться. По мере охлаждения полиэтилен принимает свою первоначальную форму, и электропроводящие свойства плёнки восстанавливаются.

"Мы даже можем настроить критическую температуру, изменяя количество частиц и тип полимерного покрытия, – сообщает Бао в пресс-релизе. – Например, мы можем выключать батарею при 50 или 100 градусах по Цельсию".

Авторы работы, опубликованной в журнале Nature Energy, отмечают, что их изобретение позволяет значительно повысить безопасность аккумуляторов, и при этом сохраняет их высокую производительность. Специалисты ожидают, что после испытаний на больших системах батареи с защитной плёнкой могут появиться в продаже.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 150 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Березень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz