Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1030]
Новини космонавтики [124]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 378
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2015 » Листопад » 26 » Теоретики: Лазер может нагреть материал до температуры Солнца за доли секунды
14:28
Теоретики: Лазер может нагреть материал до температуры Солнца за доли секунды
 

Различные группы исследователей в поисках решения проблемы пыталась поразить цель всё более и более мощными лазерами. Сначала лазерный луч нагревал электроны в материале, которые затем нагревали ионы, составляющие большую часть массы материала. Это работало, но процесс протекал относительно медленно.

Команда теоретиков из Великобритании полагает, что можно нагревать ионы напрямую (тогда эффект будет достигнут быстрее). По словам доктора Артура Тёррелла (Arthur Turrell), он и его коллеги неожиданно обнаружили, что, если поразить некоторые виды материалов высокоинтенсивным лазером, они начинают генерировать так называемую электростатическую ударную волну.

Само по себе это открытие не совсем инновационно. Однако предыдущие теоретические выкладки показывали, что подобные ударные волны выталкивают ионы без теплового эффекта (просто разгоняя их).

Тем не менее с помощью современного моделирования посредством суперкомпьютеров учёные Туманного Альбиона обнаружили, что материалы с высокой плотностью (например, пластик или гидрид цезия обладают особым сочетанием ионов, ускоряющихся на различных скоростях. Это приводит к своего рода трению, при котором ионы сжимаются ударной волной в 10 раз.

"Взаимодействие двух типов ионов похоже на взаимодействие спички и коробка", – объясняет доктор Марк Шерлок (Mark Sherlock) с физического факультета Имперского колледжа Лондона.

В настоящее время разработка находится лишь в теоретической стадии и проверяется компьютерными моделями. Однако они уже показали, что данным способом можно нагреть небольшое количество твёрдого вещества до температур около 11,6 миллиона градусов по Цельсию за десяткифемтосекунд.

В настоящее время исследователи надеются, что им в конце концов удастся доказать свою правоту экспериментально. Если это произойдёт, то учёные смогут осуществить нагрев с самой высокой скоростью из когда-либо осуществлявшихся в лабораторных условиях.

Научная статья британских исследователей была опубликована изданием Nature Communications.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 161 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Листопад 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz