Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1120]
Новини космонавтики [153]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 522
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2015 » Жовтень » 21

 

Нуклоны (слева) состоят из частиц материи – кварков, и частиц силы – глюонов. Глюбол (справа) состоит исключительно из глюонов
(иллюстрация TU Wien).

20 октября 2015  Иван Загорский

В мире квантовой механики и субатомных величин физики-теоретики, как правило, идут впереди своих коллег-практиков, прогнозируя те или иные положения задолго до их экспериментального подтверждения.

В конце 60-х годов прошлого столетия учёные впервые получили косвенные доказательства существования элементарных частиц, ответственных за перенос сильного (ядерного) взаимодействия. Что это означает? Напомним, что ядро любого химического элемента состоит из протонов и нейтронов. Но и эти части ядра не являются неделимыми, в их основе – кварки, которые связаны между собой не какими-то воображаемыми невидимыми нитями, а "склеены" с помощью вполне определённых частиц – глюонов. Glue в переводе означает "клей", отсюда и название этих элементарных (то есть уже неделимых на составляющие) частиц.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 220 | Додав: звезда | Дата: 21.10.2015 | Коментарі (0)

Компьютерная модель кильватерного ускорения. Драйвер (поток электронов, протонов или лазер) волнообразно расталкивает электроны (синие) и оставляет на своём пути плотные области плазмы (жёлтые)
(иллюстрация J. Vieira/IST).

8 октября 2015  Иван Загорский
 
Один из самых дорогих научных инструментов в мире – Большой адронный коллайдер был открыт всего семь лет назад, но Европейская организация по ядерной энергии ЦЕРН уже одобрила запуск следующего захватывающего проекта. Новый ускоритель не сможет соревноваться в масштабах с 27-километровым основным кольцом БАК, но в этом и будет заключаться его преимущество.

В существующих коллайдерах для разгона заряженных частиц используют электрические поля, направление которых переключается с высокой частотой. Каждое переключение подталкивает частицы вперёд, придавая им дополнительное ускорение. Но кольца таких ускорителей содержат участки с металлическими стенками, в которых при слишком высокой напряжённости поля происходят электрические пробои. Это ограничение заставляет снижать силу поля и строить длинные разгонные кольца, чтобы адроныуспели набрать необходимую скорость перед столкновением.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 237 | Додав: звезда | Дата: 21.10.2015 | Коментарі (0)

6 октября 2015  Маргарита Паймакова

 Представители Шведской королевской академии наук объявили имена обладателей Нобелевской премии по физике 2015 года. Ими стали японец Такааки Кадзита (Takaaki Kajita) и канадец Артур Макдональд (Arthur B. McDonald), сделавшие весомый вклад в науку. Они продемонстрировали, что три типа нейтрино могут осциллировать, то есть перерождаться друг в друга. Такое поведение неуловимой частицы, в свою очередь, указало на то, что она обладает ненулевой массой. Ранее физики считали, что нейтрино массой не обладают вовсе.

56-летний Кадзита сегодня является директором Института исследований космических лучей и профессором Токийского университета, а 72-летний Макдональд – заслуженный профессор Королевского университета в Кингстоне, Канада.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 192 | Додав: звезда | Дата: 21.10.2015 | Коментарі (0)

Пошук
Фраза дня
Календар
«  Жовтень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz