Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1030]
Новини космонавтики [124]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 517
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2015 » Вересень » 15 » Рекордно теплый сверхпроводник работает при температуре Антарктиды
20:31
Рекордно теплый сверхпроводник работает при температуре Антарктиды
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого использовали алмазную наковальню, чтобы сжать крошечное количество сероводорода давлением, в 1,6 миллиона раз превышающим атмосферное.

Несмотря на то, что сероводород наиболее известен как токсичный бесцветный газ с запахом тухлых яиц, когда он охлаждается и выдерживается при высоком давлении, то превращается в металл. Оказалось, что этот металл, созданный в алмазной наковальне, становится сверхпроводником и работает при минус 70 градусах по Цельсию (прежний рекорд ― минус 110 градусов по Цельсию).

Сейчас физики затрудняются сказать, почему проявляется такой эффект, однако у них есть предположение. За трансформацию в сверхпроводник у сероводорода могут отвечать ионы водорода, которые помогают электронам формировать так называемые куперовские пары. А при такой конфигурации электрический заряд действительно проходит через материал быстрее.

Электроны, проходящие через металл, постоянно сталкиваются с ионами, теряя энергию с каждым отскоком. При этом в ходе данного процесса они слегка смещают положительные ионы в металле, создавая небольшие облака положительного заряда. Эти облака могут притягивать электроны, в результате чего и образуются куперовские пары, которые, в свою очередь, с гораздо меньшей вероятностью отскочат от ионов и потеряют свою энергию.

Именно в силу этого эффекта, как считают физики, пары электронов гораздо более эффективно проводят электричество, нежели одиночные частицы.

Впрочем, силы, удерживающие вместе эти куперовские пары, довольно слабы, и любая тепловая энергия в системе легко их разрушает. Поэтому, как правило, сверхпроводники работают только при очень низких температурах.

Новый сверхпроводник, тем не менее, имеет существенные отличия, которые позволяют ему работать при относительно высоких температурах. Положительные ионы твёрдого сероводорода представлены лёгкими ионами водорода, которые гораздо проще смещаются электронами со своих позиций.

Это может означать, что положительно заряженные облака ионов в данном случае оказываются более плотными, и электроны образуют более прочные куперовские пары, которые гораздо сложнее разрушить при помощи тепловой энергии.

Ведущий автор исследования Михаил Эреметс искренне надеется, что в ближайшее время рекорд его команды будет побит. По его словам, в мире существует ещё немало материалов, которые потенциально могут быть сверхпроводниками и при ещё более высоких температурах.

Так, другие учёные уже показали, что хороший потенциал демонстрируют платина, калий, селен и теллур, встроенные на место серы. Также эффект высокотемпературной сверхпроводимости проявляется при замене части серы на фосфор.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 192 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Вересень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz