Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1038]
Новини космонавтики [124]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 517
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2015 » Травень » 27 » Самый маленький в мире расщепитель луча станет основой сверхбыстрых компьютеров будущего
22:35
Самый маленький в мире расщепитель луча станет основой сверхбыстрых компьютеров будущего
Разработчики утверждают, что их расщепитель луча является самым маленьким из когда-либо созданных — 2,4 на 2,4 микрометра, тогда как предыдущие аналоги обладали размерами 100 на 100 микрометров. Устройство предназначено для разделения входящих световых волн надвое с целью создания двух каналов отдельно поляризованной информации.

В сочетании с другими компонентами фотоники, которые заменяют электронные эквиваленты, такие как транзисторы, диоды и другие полупроводниковые приборы, лучерасщепитель может стать одной из основ будущих сверхскоростных вычислительных технологий.

Ведущий автор исследования Раджеш Менон (фото Dan Hixson/University of Utah College of Engineering).

"Свет — это самый быстрый потенциальный переносчик информации. Однако эта информация при входе в компьютер должна быть преобразована в электроны, и конвертация занимает определённое время, замедляя весь процесс. Если миновать преобразование и построить компьютер исключительно на фотонных технологиях, он станет в миллионы раз быстрее, чем современные решения ", — поясняет ведущий автор исследования Раджеш Менон (Rajesh Menon).

Одним из главных преимуществ новой разработки является тот факт, что технология совместима с широко используемым сегодня кремнием, а значит, будет проще и дешевле в изготовлении. Кроме того, поскольку фотонные схемы не требуют движения электронов по проводам, фотонные вычислительные устройства будут использовать меньшее количество энергии и выделять меньше тепла, что делает их более экологичными.

Команда из университета Юты надеется начать сотрудничество с главными производителями суперкомпьютеров — компаниями Intel и IBMкоторые самостоятельно занимаются исследованиями кремниевой фотоники.

По словам Менона, разработанный его исследовательской группой лучерасщепитель будет готов к интеграции в новые суперкомпьютеры в течение трёх лет, а центры обработки данных могут получить его ещё раньше.

Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 206 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Травень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz