Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1063]
Новини космонавтики [133]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 520
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2015 » Квітень » 4 » Новая конструкция крыльев поможет летающим роботам избежать поломки
20:50
Новая конструкция крыльев поможет летающим роботам избежать поломки
"Одна из главных проблем летающих роботов заключается в том, что они в большинстве своём не могут пережить столкновения, – комментирует доктор Дэвид Лентинк (David Lentink), профессор машиностроения Стэнфордского университета и соавтор изобретения. – Когда они врезаются во что-то твёрдое, они ломаются. Однако мы постарались решить эту проблему, добавив в роботизированное крыло шарниры размером всего в семь миллиметров".

Исследователи поместили в крыло небольшой стальной шарнир, изготовленный, конечно же, методом трёхмерной печати, который позволяет крылу складываться, если робот сталкивается с посторонним твёрдым предметом. В итоге устройство после удара остаётся в состоянии продолжать полёт. Благодаря такой конструкции летающему механизму также будет проще протискиваться между ветвями деревьев, отмечают разработчики.

Аспирантка Стэнфордского университета Аманда Стоуэрс демонстрирует новую конструкцию крыла для летающих роботов (фото Stanford University).

В 2005 году Лентинк спроектировал и построил первого крылатого робота вертикального взлёта и посадки. Теперь же его аспирантка Стоуэрс усовершенствовала дизайн аппарата.

"Мы продолжали думать о том, как возможно усовершенствовать его, – комментирует профессор. – Я даже не ожидал, что решение может оказаться настолько простым".

Благодаря новому дизайну крыло сворачивается при ударе, а затем, совершая машущие движения, возвращается в своё нормальное состояние. Это похоже на то, как гибкие крылья птиц справляются с посторонними воздействиями, не влияя при этом на структурную целостность самого крыла.

Исследователи считают, что если доработать эту конструкцию, скомбинировав шарнир с пружинами, можно добиться также существенной экономии энергии.

В будущем подобный дизайн может пригодиться, например, для создания микроустройств, которые будут патрулировать леса, заниматься шпионажем или же станут помогать полиции проникать на место преступление, не заходя в здание.

Сейчас разработки специалистов из Стэнфорда финансируются Управлением военно-морских исследований США (ONR), одним из подразделений Пентагона.

Подробности – в материале издания Bioinspiration and Biomimetics.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 226 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Квітень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz