Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1048]
Новини космонавтики [130]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 379
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2015 » Березень » 25 » Бозон Хиггса может распадаться на частицы тёмной материи
10:25
Бозон Хиггса может распадаться на частицы тёмной материи
Шведский учёный вместе с двумя своими коллегами утверждают, что новая модель частиц может доказать существование тёмной материи. Космологические исследования уже давно прогнозируют, что Вселенная на 84,5% состоит из этой загадочной субстанции. Но из-за того, что она не участвует в электромагнитном взаимодействии, астрономы не могут доказать её существование при помощи современных приборов.

Тёмная материя в представлении художника. Стандартная модель физики частиц не может объяснить это явление (иллюстрация PA).

Тёмную материю невозможно наблюдать, однако существование её очевидно. Например, она косвенно проявляет себя при наблюдении гравитационных эффектов в скоплениях галактик. Тем не менее, пока физики не могут понять в полной мере её природу.

Напомним, что Стандартная модель физики элементарных частиц хороша для описания природы вещей на субатомном уровне, она определяет наше понимание квантового мира. Однако она не является всеобъемлющей и, в частности, не способна объяснить, доказать или опровергнуть существование тёмной материи во Вселенной, то есть разрешить вопрос, с каждым днём вызывающий всё больше научных споров. Модель доктора Петерссона, в свою очередь, содержит больше элементарных частиц, нежели Стандартная модель, в том числе и частицы тёмной материи.

Его модель также наделяет частицы Хиггса различными свойствами, предполагая, что они могут распадаться на фотоны, то есть частицы света, и частицы невидимой тёмной материи. Доказать такую теорию невозможно без ускорителя частиц — к счастью, сотрудники ЦЕРНа готовы предоставить учёному возможность провести свои исследования.

В мае 2015 года БАК будет включен на полную мощность после двухлетнего периода модернизаций. Инструменты детектора ATLAS (на фото) могут помочь доказать или опровергнуть модель доктора Петерссона (фото PA).

Две независимые экспериментальные установки БАК, ATLAS и CMS, будут искать свойства хиггсонов, наличие которых предсказывает модель Петерссона.

"Это исполнение мечты для каждого теоретика, изучающего физику частиц, — комментирует Петерссон. — БАК — единственное место, где гипотеза может быть проверена. Что ещё лучше — это будет сделано в ходе сразу двух независимых экспериментов".

Отметим, что детекторы БАК напрямую "не видели" бозон Хиггса, когда было сделано открытие. Детекторы ATLAS и CMS наблюдали за бесчисленным количеством столкновений частиц, а затем изучали то, что получается в ходе столкновений. Бозоны Хиггса быстро распадалась на другие частицы, которые детекторы могли поймать — например, мюоны. Это и стало доказательством существования бозона Хиггса.

Длина основного кольца БАК составляет 26,6 километров, а расположен он на границе Швейцарии и Франции (иллюстрация CERN).

Даже несмотря на то, что в ходе первых исследований был получен впечатляющий объём информации, этих данных оказалось слишком мало для того, чтобы подтвердить или опровергнуть модель Петерссона. Предыдущие эксперименты показали лишь распад бозона Хиггса на четыре мюона и на дватау-лептона, а упоминаний о частицах тёмной материи до сих пор не было.

После двухлетнего перерыва и модернизации установки, БАК вновь начнёт свою работу весной 2015 года. При более высоких энергиях, наконец, можно будет собрать достаточное количество данных для оценки правомерности модели шведского учёного. Если модель окажется правдоподобной, это кардинальным образом изменит представление учёных о фундаментальных строительных блоках природы.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 186 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Березень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz