Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1079]
Новини космонавтики [141]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 381
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2015 » Січень » 30 » "Выстрел" лазерного луча впервые запечатлели на камеру
15:00
"Выстрел" лазерного луча впервые запечатлели на камеру
"Мы поставили перед собой задачу снять видео о том, как свет движется сквозь воздух. Наблюдения необходимо было провести таким образом, чтобы не вмешиваться в сам процесс прохождения фотонов сквозь пространство", — рассказывает ведущий автор исследования Женевьев Гарипи (Genevieve Gariepy) из университета Гериот-Ватт в Эдинбурге.

Для проведения эксперимента Гарипи и её коллеги создали сверхчувствительную камеру, которая способна была уловить даже несколько рассеянных фотонов. Камеру сконструировали из квадратной сетки детекторов, на каждой стороне которой умещалось по 32 прибора. Детекторы регистрировали время, в которое фотон попадает на сетку с высокой точностью. Как поясняют исследователи, их камера была эквивалентна фотоаппарату, который снимает по 20 миллиардов кадров в секунду.

Учёные установили камеру таким образом, чтобы она снимала процесс прохождения зелёного лазерного луча сквозь объём комнаты и его отражение от массива зеркал сбоку. Затем в течение 10 минут Гарипи и её команда выпускали лазерные импульсы (всего вышло два миллиона) и запечатлевали их путь.

"Мы получили серию снимков, на которых виден свет, проходящий через систему зеркал. Наши данные мы совместили с видеорядом, снятым на обычную камеру, и искусственно окрасили увиденные фотоны в зелёный цвет, чтобы он соответствовал истинному цвету лазера", — рассказывает Гарипи, чья статья вышла в журнале Nature Communications.

Изначально эксперимент был чисто исследовательским опытом, но теперь учёные полагают, что созданная ими камера может иметь ряд практических применений.

Чтобы испытать возможности устройства, группа Гарипи провела ещё один эксперимент, в ходе которого она снимала процесс формирования плазмы при ионизации молекул воздуха лазером.

По словам исследовательницы, сконструированная её командой камера поможет учёным в изучении плазмы и её свойств, поскольку только такое сверхчувствительное устройство может продемонстрировать в подробностях все тонкости процесса ионизации газа.

Также новая камера может быть использована для измерения точного расстояния, которое преодолел фотон, прежде чем попасть в решётку детекторов или отразиться от зеркала. Эти данные могут быть незаменимы для проведения расчётов в рамках фундаментальных исследований.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 274 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Січень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz