Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1177]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 386
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2015 » Січень » 28 » Шотландские физики замедлили свет в вакууме
14:54
Шотландские физики замедлили свет в вакууме
Новое исследование, которое возглавлял физик Майлз Паджетт (Miles Padgett) из университета Глазго, опровергает теорию постоянства скорости света именно в вакууме. Вместе со своими коллегами из университета Хериот-Уотт (Heriot-Watt University) учёный показал, что лишь фотоны в плоской волнедвигаются в вакууме со скоростью c, но свет с более сложной волновой структурой распространяется немного медленнее — примерно на одну тысячную долю процента.

Данное открытие было сделано в результате исследования, в ходе которого Паджетт и его коллеги изучали два вида сформированного света — луч Бесселя, который "в разрезе" выглядит как серия концентрических колец света, и Гауссов пучок, в котором параметры света в поперечном сечении луча соответствуют функции Гаусса.

Учёные использовали ультрафиолетовый лазер, чтобы разделить поток света на пару лучей из пучков фотонов. Один двигался к детектору фотонов без изменений (плоская волна), а второй проходил через жидкокристаллический фильтр для формирования либо Гауссова пучка, либо луча Бесселя.

Лишь по плоской волне свет распространяется с постоянной скоростью (иллюстрация Wikimedia Commons).

Оба луча из фотонов преодолевали расстояние в один метр, а потом попадали в детектор. Частицы света должны были прибыть в одно и то же время, если бы скорость света была бы одинаковой в обоих случаях. Однако каждый раз "сформированный" фотон задерживался на 10-20 длин волны (то есть на те самые 0,001% скорости), в отличие от того, который распространялся по плоской волне.

Причин такому необычному явлению может быть несколько. Во-первых, дело может быть в том, что часть фотонов в сформированном пучке движется в "неправильном" направлении — в сторону от оси распространения пучка, а не вперёд (из-за этого скорость группы фотонов падает).

"Это объяснение не совсем точно описывает картину распределения энергии в пучке, однако оно может помочь понять, что происходит. Лично мне оно нравится, но строгие законы физики могут не допустить такой версии", — говорит Паджетт, чья статья вышла в журнале Science Express.

Авторы исследования отмечают в пресс-релизе, что своими выводами они вовсе не пытаются оспорить Эйнштейна. Полученные результаты, по словам учёных, повлияют лишь на определённые эксперименты малой дальности, которые оперируют очень чёткими временными рамками распространения света.

Примечательно, что итоги эксперимента Паджетта и его коллег согласуются снекоторыми предыдущими исследованиями оптиков. Однако данный эксперимент является первым чётким доказательством того, что скорость света в вакууме далеко не во всех случаях является константой.

Ранее мы рассказывали о том, как физикам удалось изогнуть свет под нужным угломзакрутить его в спираль и даже остановить на целую минуту.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 328 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Січень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz