Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1030]
Новини космонавтики [124]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 517
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2014 » Жовтень » 5 » Физики спорят об истинном источнике следов тёмной материи
21:21
Физики спорят об истинном источнике следов тёмной материи

Руководитель исследовательской группы, лауреат Нобелевской премии Сэмюэл Тинг (Samuel Ting) из Массачусетского технологического института подчёркивает, что результаты работы AMS ещё не доказывают существование частиц тёмной материи, но и не опровергают их присутствие в космосе.

"Следы высокоэнергетических космических пучков мы можем объяснить и без тёмной материи. Но это и не значит, что мы обнаружили какие-то противоречия с первоначальной гипотезой о том, что эти частицы являются результатом распада частиц тёмной материи", — поясняет Тинг.

Споры учёных крутятся вокруг точного соотношения числа позитронов (частиц антиматерии) к сумме электронов (частиц материи) и позитронов. В апреле 2013 года физики проекта AMS подтвердили прежние сообщения о том, что энергия частиц оказалась выше примерно 8 гигаэлектронвольт (ГэВ) и соотношение выросло, несмотря на то, что энергия отдельных потоков электронов и позитронов падала.

Альфа магнитный спектрометр установлен на МКС и ведёт активную работу по поиску частиц тёмной материи (фото NASA).

Это увеличение относительного содержания позитронов может сигнализировать о присутствии в пучках частиц тёмной материи. Согласно большинству общепринятых теорий, позитроны и электроны при столкновении аннигилируют друг с другом для получения электронно-позитронных пар. Таким образом баланс электронов и позитронов в космических лучах был бы нарушен, поскольку обычный природный источник таких пучков, к примеру, сверхновая, производил бы намного больше материи, чем антиматерии.

Но и это объяснение не выглядит идеальным. Ещё до того, как физики AMS опубликовали данные о соотношении частиц, теоретики утверждали, что избыточные позитроны могут исходить от пульсаров, незамеченных прежде.

В ноябре 2013 года Эли Ваксман (Eli Waxman), астрофизик-теоретик из Института имени Вейцмана в Реховоте, Израиль, и его коллеги опубликовали новую гипотезу. Они утверждали, что избыточные позитроны могли быть результатом взаимодействия первичных космических лучей от остатков сверхновых с межзвёздной средой. Если это так, то позитроны являются просто вторичным продуктом без ныне заметного источника.

Тем не менее, команда AMS сообщает о двух новых фактах, которые полностью согласуются с гипотезой о том, что именно тёмная материя является источником высокоэнергетических пучков. Статья с отчётом вышла в журнале Physical Review Letters. Во-первых, утверждают учёные, по мере роста энергии, соотношение частиц поначалу выравнивается, после чего начинает падать при достижении энергетического уровня в 275 ГэВ, как и следовало ожидать в том случае, если этот избыток частиц был получен в результате столкновения частиц тёмной материи, поскольку первичная масса частицы установила бы верхний энергетических предел для порождённого позитрона.

Физики сообщают, что уравнивание соотношения будет соответствовать частице тёмной материи с массой в 1 тераэлектронвольт (ТэВ). Напомним, что благодаря известнейшему уравнению Эйнштейна масса и энергия могут быть измерены в одних единицах.

Стоимость эксперимента составляет 2 миллиарда долларов США (фото NASA).

Во-вторых, учёные измерили спектры электронов и позитронов в индивидуальном порядке и обнаружили, что спектры имеют различные формы при увеличении энергии.

"Удивительно, что электроны и позитроны такие разные. Эта разница демонстрирует нам, что позитроны всё же не могут быть вторичными космическими лучами, произведёнными первичными пучками электронов, поскольку в таком случае спектры обоих частиц были бы аналогичны", — говорит Тинг.

Противники гипотезы Тинга сообщают, что погрешность при измерении соотношения электронов и позитронов при максимальных энергиях очень велика, поскольку столь высокоэнергетические частицы довольно редки в природе.

Разрешить спор об истинном источнике космических пучков вряд ли будет возможно при помощи одного лишь детектора AMS. Возможно, в ближайшие годы учёные объединят данные ведущих экспериментов по поиску тёмной материи и, наконец, разрешат загадку о таинственной космической силе.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 319 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Жовтень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz