Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1030]
Новини космонавтики [124]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 378
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2014 » Вересень » 11 » Озоновый слой восстанавливается благодаря потеплению климата
22:46
Озоновый слой восстанавливается благодаря потеплению климата

"Совместные действия многих стран по сохранению озонового слоя – основное условие успеха, – считает генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро (Miche lJarraud). – Это должно подтолкнуть нас к единству и к дальнейшим успехам в вопросе борьбы с климатическими изменениями".

"Люди начали делать верные вещи, чтобы вернуть атмосферу к тому состоянию, которое было до начала промышленной революции", – комментирует Кен Джакс (Ken Jucks) из NASA. 
Атмосферные уровни химических веществ, разрушающих озоновый слой, снизились после пика в 2000 году, а здоровье населения улучшилось на 10-15% (впрочем, не во всех странах). В среднем озоновый слой будет восстанавливаться со скоростью 3% в десятилетие, считают учёные.

На самом деле, состояние озона тесно связано с климатом. В докладе отмечается, что половина восстановления озонового слоя обусловлена парниковыми газами,"меняющими температурную структуру атмосферы". Из-за того, что тепло удерживается в тропосфере, меньше тепла уходит встратосферу. А более низкие температуры способствуют образованию озона.

Пока учёные не могут быть абсолютно уверены в том, что озоновая дыра окончательно излечит себя. Для этого исследователи проводят ряд дополнительных исследований в настоящий момент.

Также специалисты ВМО заявили на этой неделе, что атмосферные выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня.

Монреальский протокол 1987 года запретил или приостановил использование озоноразрушающих химических веществ, в том числе ХФУ, широко использовавшихся в холодильных установках и аэрозолях. По мнению учёных, в противном случае это спровоцировало бы около двух миллионов случаев рака кожи ежегодно к 2030 году. Регуляция данных процессов также помогает снизить урон, наносимый дикой природе и сельскому хозяйству.

По словам представителей ВМО, к середине XXI века или чуть позже озон над Антарктидой должен восстановиться до уровня 1980 года. Озоновая дыра возникает ежегодно в период с середины августа по ноябрь или декабрь. Процесс может ускориться на 11 лет, если существующие запасы озоноразрушающих веществ (многие из них хранятся в старых холодильниках и огнетушителях) будут уничтожены.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 388 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Вересень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz