Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1312]
Новини космонавтики [201]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 543
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2014 » Березень » 18 » Есть еще порох: бессмертные космические аппараты «Союз»
00:47
Есть еще порох: бессмертные космические аппараты «Союз»

Легендарные космические аппараты «Союз» с начала второй половины XX века известны не только всему научному сообществу, но и огромному количеству людей, не вовлеченных в научную сферу. Это был прорыв: люди верили, что космос приоткроет завесу неизвестности с выходом новой линии советских космических кораблей «Союз». Предшественники «Союза», «Восток» и «Восход», могли выполнять достаточно ограниченный набор научно-технических задач.

Многосторонние «Союзы»

Основные функции этих космических кораблей включали решение широкого спектра задач околоземного космического пространства, вопросы процессов автономной навигации, управления, маневрирования, сближения и стыковки. Ученые планировали изучить и то, как длительный космический полет влияет на организм человека, узнать, возможно ли использовать принципы пилотируемых кораблей для мониторинга Земли в интересах народного хозяйства и выполнения операций транспортного типа для связи с орбитальными станциями. Естественно, неотъемлемой частью миссий «Союзов» стали и проведения научно-технических экспериментов в космосе. И это – далеко не полный список того, что «Союзы» дали и продолжают давать отечественной и мировой космонавтике.


Фото Thegreenj с сайта wikimedia.org

На настоящий момент в копилке «Союзов» более 100 миссий, подавляющее большинство которых закончились успехом. Однако история исследования космоса США и СССР порой писалась кровью. На заре развития советской космонавтики (1960-е – 1970-е годы) некоторым астронавтам пришлось пожертвовать собственной жизнью.

В 1967 году СССР был позади США в космической гонке. Соединенные Штаты проводили пилотируемые полеты в космос один за другим, Советский Союз не мог похвастаться тем же.

Трудное начало

Запуски даже непилотируемых «Союзов» заканчивались катастрофами. Политика страны требовала решительных шагов вперед, и цена человеческой жизни оказывалась в этом отношении не на первом месте. Запуск на орбиту корабля «Союз-1» с космонавтом на борту имел ряд проблем уже на начальном этапе. Владимир Комаров, которому на тот момент было 40 лет, хорошо знал корабль, разбирался в тонкостях аппарата, на котором ему предстояло совершать полет, и в то же время осознавал риск всего предстоящего мероприятия. Корабль был не готов полностью к полету.


Эмблема «Союз-1». Фото с сайта wikimwedia.org

Неприятности «Союз-1» начались, когда у корабля не раскрылась одна из солнечных батарей. Затем последовал выход из строя системы ориентации. Советский космонавт сделал все от него зависящее, сумев вывести корабль, с трудом поддающийся управлению, на режим посадки вручную. Во время спуска «Союз-1» успешно минул участок торможения в плотных слоях атмосферы и погасил первую космическую скорость. Но при посадке, на высоте 7 километров, оба парашюта отказали. Корабль столкнулся с землей на скорости 60 метров в секунду. Гибель Комарова спасла жизни трем другим космонавтам, которые готовились к полету на аналогичном корабле уже на следующий день.

В июне 1971 года стартовала очередная космическая миссия. На этот раз речь шла о «Союзе-11» с тремя космонавтами на борту – Георгием Добровольским, Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым. И вновь корабль не выдержал последней фазы – приземления. Поисковая группа обнаружила экипаж мертвым. Оказалось, что во время отделения спускового аппарата от корабля открылся вентиляционный клапан и отсек оказался разгерметизированным. Гибели космонавтов могло и не быть. Защитные скафандры могли спасти им жизнь, но в то время советские корабли «Союз» были рассчитаны только на одного космонавта, а экипаж из троих человек практически затрамбовали внутрь. Несмотря на явное несоответствие, руководство отправило именно троих космонавтов: таков был шаблон, продиктованный американцами. Их экипажи состояли из троих человек, и при этом техника безопасности корабля не нарушалась. В тесноте, в которой пришлось лететь советским космонавтам, скафандры просто не помещались.

Конструкция космических аппаратов

Если говорить об устройстве знаменитых «Союзов», то они состояли из трех главных отсеков: спускаемого аппарата, в котором размещались экипаж и органы управления; орбитального отсека для совершения запланированных экспериментов и отдыха экипажа; приборно-агрегатного отсека, где располагалась аппаратура, обеспечивающая непосредственно сам космический полет.

«Союз», конечно, серьезно изменился с момента создания первого аппарата серии. Наиболее удачными моделями стали «Союз-Т», «Союз-ТМ» и «Союз-ТМА». На базе корабля «Союз» ученые создали и грузовой беспилотный корабль «Прогресс», предназначенный для того, чтобы перевозить все необходимое на орбитальные станции.

Благодаря «Союзу» впервые удалось осуществить стыковку пилотируемых космических кораблей и образовать орбитальную станцию. Экипаж девятого «Союза» стал на тот момент рекордсменом по суммарному количеству времени космического полета. Работа команды на околоземной орбите продолжалась 424 часа. Стыковка «Союза-11» и орбитальной станции «Салют-1» в 1971 году стала отправной точкой истории обитаемых орбитальных космических станций.


Схематичное изображение станции и корабля «Союз». Фото с сайта nasa.gov

Транспортные пилотируемые корабли «Союз Т»

Опыт взаимодействия корабля «Союз» и станции «Салют» дал инженерам-разработчикам понять, что останавливаться на достигнутом нельзя. Увеличение срока службы и непрерывной работы станций, расширение списка задач и аспектов, которые интересовали ученых, увеличение качественных и количественных характеристик кораблей для транспортировки грузов, повышение уровня безопасности экипажа – все это требовало немедленного совершенствования. Для решения новых задач ученые запустили новый проект – «Союз Т».

Особое внимание конструкторы уделили безопасности экипажа. История научила советских разработчиков не пренебрегать системами безопасности. Трагедий, которые имели место в прошлом, больше не должно было произойти. Новый аппарат имел способность двигаться в двух режимах – ручном и автоматическом.

Космическая программа предусматривала развитие отношений кораблей и станций, поэтому «Союз Т» должен был максимально отвечать современным требованиям. Станция «Мир» должна была стыковаться с новым «Союзом». Конструкторы занялись повышением энергетических возможностей и развитием бортовых систем корабля.


«Союз», пристыкованный к орбитальной станции «Мир». Фото с сайта wikimedia.org

Шагнувший вперед – «Союз ТМ» и его модификации  

Итогом их работы стал «Союз ТМ», который выгодно отличался от всех своих предшественников. Терморегулирование и радиосвязь для переговоров с Землей являлись предметом самой кропотливой работы ученых. Являясь одними из самых сложных устройств на планете, космические корабли постоянно требуют доработок и устранения неполадок, без которых функционирование такого сложного устройства просто немыслимо. Полеты таких кораблей уже можно считать новейшей историей космонавтики.

2 сентября 1993 года Россия и США подписали важное соглашение, которое навсегда вошло в историю космонавтики. Совместное создание Международной космической станции (МКС) отразилось на последующем развитии отрасли.

МКС и NASA повлияли на модернизацию последнего «Союза ТМ». Теперь к нему добавилась еще одна буква – «А» (антропометрический). Корабль стал более просторным, и это – одна из главных его доработок, необходимая для удовлетворения требований NASA. Эта модификация корабля была в последний раз запущена 14 ноября 2011 года.


Спускаемый аппарат «Союз ТМА-2» после приземления. Фото с сайта nasa.gov

«Союз ТМАЦ» – очередной корабль серии. На этот раз новая буква в его названии говорит о «цифровых» изменениях в характере аппарата.

Создатели космических технологий продолжают завоевывать космос

Разработчиком и изготовителем космических кораблей «Союз» уже много десятилетий остается ракетно-космическая корпорация «Энергия». Город Королев и космодром Байконур неразрывно сопровождают отечественного гиганта в сфере освоения космоса.

Среди запланированных на данный момент полетов легендарной серии кораблей можно отметить даты мая и сентября 2014 года, когда «Союз ТМА-13М» и «Союз ТМА-14М» отправятся в космос с очередной миссией в интернациональном составе.

Последнее слово в истории «Союза» еще не сказано. Новыми разработками специалистов снабжен «Союз ТМА-МС» – российский космический корабль для полетов по орбите вокруг Земли, рассчитанный на довольно внушительный экипаж. Масштабное обновление будет касаться буквально каждой из систем пилотируемого корабля. Примерная дата запуска обновленного варианта «Союза» пока назначена на 2016 год.

По информации разработчиков, эта модификация, возможно, станет последней в линейке знаменитого «Союза». Разрабатываемая модель, скорее всего, будет использоваться для пилотируемых космических миссий до выхода принципиально отличающегося корабля нового поколения.

Специалисты связывают будущее отечественной космонавтики с Перспективной пилотируемой транспортной системой (ППТС) «Русь-М», которая станет многоцелевым и многоразовым космическим аппаратом. ППТС должна стать главным элементом космической инфраструктуры России. Ее предварительно очерченными задачами будут: обеспечение безопасности страны, независимость в сфере технологий, свободный выход в космос, достижение орбиты Луны с последующей высадкой.

Перспективы развития космонавтики поистине безграничны. Скорость, с которой развитие технологий сейчас набирает ход, заставляет представлять невиданные до сих пор горизонты новой реальности, связанной с освоением космоса.

Материалы по теме:

Категорія: Новини космонавтики | Переглядів: 708 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Березень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2024Створити безкоштовний сайт на uCoz