Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1030]
Новини космонавтики [124]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 517
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2014 » Лютий » 2 » Теоретики рассказали, как телепортировать энергию на большие расстояния
18:36
Теоретики рассказали, как телепортировать энергию на большие расстояния

Передачи энергии при этом не происходит. С 2008 года команда учёных из университета Тохоку в Японии во главе с Масахиро Хотта (Masahiro Hotta) занимается исследованием феномена телепортации энергии.

Телепортация энергии на большие расстояния в представлении художника (иллюстрация Tohoku University).

Первичная теория физиков подразумевала использование преимуществ так называемых вакуумных состояний. Если говорить упрощённо, в случае телепортации энергии одна частица передаёт другой информацию о том, как извлечь энергию из вакуума. Но как достать энергию из ничего?

Хотта, основываясь на законах квантовой физики, предположил, что на самом деле вакуумные состояния не являются по-настоящему пустыми, в них то появляются, то возникают виртуальные частицы, некоторые из которых пребывают в состоянии той самой квантовой запутанности.

Напомним, согласно законам квантовой механики, количество значений в системе (например, в вакууме), которые могут быть измерены, ограничены. Но Хотта определил, что за счёт роста неопределённости одного значения уменьшается неопределённость другого значения в той же системе.

Чтобы проще было понять все эти сложные слова, представим себе, что связанные частицы — это некие Алиса и Боб, которые могут пообщаться по телефону и таким образом передать информацию. Если они находятся достаточно близко, то Алиса может провести измерение параметров окружающего пространства. Из этих данных можно с определённой долей вероятности определить, каковы параметры пространства, окружающего Боба. Алиса передаёт собранную информацию Бобу по классическим каналам связи (звонит по телефону). При этом Бобу уже не понадобится проводить свои собственные измерения, чтобы извлечь энергию из окружающего его вакуума.

Энергия, которую в результате получит Боб, всегда будет меньше, чем та энергия, которую потратит Алиса на измерения. Если рассматривать этот процесс с точки зрения термодинамики, то получается, что Алиса "телепортирует" энергию Бобу в форме информации, которая ему пригодится для извлечения энергии из окружающего вакуума.

Схема, поясняющая связь Алисы и Боба и передачу энергии между ними в случае квантовой телепортации энергии на небольшое расстояние (вверху) и на дальнее (иллюстрация Hotta et al./arXiv).

Несмотря на всю правдоподобность, данная теория Хотта показала, что при попытке такой телепортации на большие расстояния "количество" энергии, которую можно передать, ощутимо падает. Чем дальше Алиса от Боба, тем сложнее ей оценить ситуацию вокруг него, да и телефонная связь начинает работать плохо (в реальности степень запутанности частиц уменьшается по мере роста расстояния между ними). Выходит, что на дальние расстояния энергию по тому же принципу не отправишь. Слишком уж велики будут первоначальные затраты энергии.

Однако в своей последней работе команда теоретиков дополнила свою идею новыми расчётами. Увеличить предполагаемое расстояние можно, по словам Хотты, путём использования свойств так называемого сжатого состояния.

При возникновении этого эффекта теоретически должно возникать больше пар частиц, движущихся сквозь вакуум. Среди них в свою очередь должно быть больше тех, что находятся в "прочном" состоянии квантовой запутанности. То есть их связь будет устойчивее, несмотря на большое разделяющее их расстояние. Главное, правильно выбрать сжатое состояние.

Учёные полагают, что подобная телепортация энергии имела место в ранней Вселенной, когда происходило её быстрое расширение.

На данном этапе работа находится исключительно на стадии теоретических расчётов, которые можно изучить, ознакомившись со статьёй, вышедшей в журнале Physical Review A (или её препринтом). Но исследователям не терпится проверить свои выкладки в лаборатории, что можно будет осуществить в ближайшие годы, например, при использовании двумерных полупроводников. Насколько практически значимой будет данная технология, покажет время. Вполне вероятно, что однажды она пригодится при разработке квантовых компьютеров.

Также по теме:
Для телепортации человека потребуется 350 тысяч возрастов Вселенной
Видео: Наука 2.0. Телепортация
Скорость передачи данных приблизилась к скорости света
Китайские учёные установили новый рекорд квантовой телепортации
Чудеса науки: мгновенное перемещение в пространстве уже возможно


Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 341 | Додав: звезда | Теги: Наука і Технології | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Лютий 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz