Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1129]
Новини космонавтики [154]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 522
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2013 » Квітень » 2 » 150 лет со дня рождения Владимира Вернадского
11:38
150 лет со дня рождения Владимира Вернадского


Так, за несколько десятков лет до научного подтверждения несимметричности микромира, геолог Вернадский отмечал: «Пространство-время глубоко неоднородно, и явления симметрии могут в нем проявляться только в ограниченных участках». Годы спустя, ученые-физики, которые до самого конца в это не верили, выяснили: действительно, элементарные частицы различают правое и левое и двигаются ассиметрично.

Владимир Иванович Вернадский предвидел возможное использование атомной энергии в милитаристских целях задолго до Второй Мировой войны, предсказал резкий скачок науки в конце XX века, который и в наше время не сбавляет ход. Тем не менее, основное значение этот великий ученый и естествоиспытатель глобального масштаба придавал анализу и исследованиям самого предмета научного познания, его роли и места в жизни человечества и всей планеты.

Учение о ноосфере, создаваемое Вернадским на протяжении его жизни, показывает человека элементом единой системы, которая начинается от мельчайших частиц микромира, и заканчивается процессами планетарного масштаба. Разум человека и его стремление к познанию, упорядоченное в виде науки, должны вступить в гармонию с природой и планетой, вместе вступив в новый этап планетарной эволюции, где нет революций и войн. И именно разум человека, подчинившего все другие виды живых существ на планете должен стать движущей силой неотвратимой эволюции, в основе которой – разумное пользование ресурсами, научное знание и социальная гармония.

И эта идея не теряет актуальности. Разразившийся мировой кризис показывает насколько истощена нынешняя капиталистическая форма мирового устройства, как она требует перемен. С точки зрения геологии – этот период занимает лишь миг, и спустя некоторое время разум человечества и наука подтолкнет его к неотвратимости главного изменения – общемирового установления интересов каждого человека в качестве самого важного приоритета.

150-летний юбилей Вернадского – выдающееся событие государственного масштаба, которое не проходит стороной. Так, в архиве РАН 14 марта откроется выставка, посвященная Владимиру Ивановичу Вернадскому. На ней можно будет увидеть рукописи его работ по геохимии, планетологии и другим наукам, переписку со Сталиным, Столыпиным, Львом Толстым и другими писателями, политическими и общественными деятелями, множество его фотографий, личных вещей и интереснейших документов.

Но все-таки хотелось бы, чтобы главным подарком ученому стало не выставка или памятник, а движение навстречу его идеям – навстречу миру, где люди живут в гармонии с природой и собой, где люди являются всей властью и главной ценностью, где человек познаёт и благодаря этому неустанно движется вперед.

Признайтесь честно, вам бы тоже этого хотелось.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 301 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Квітень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz