Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1312]
Новини космонавтики [201]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 543
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2013 » Січень » 1 » 366 дней науки: обзор 2012 года
15:11
366 дней науки: обзор 2012 года

Бозон Хиггса – наконец!

Настоящее счастье для ученых и хоть немного интересующихся наукой: в июле в ходе крупнейшего в мире эксперимента в области физики был официально открыт бозон Хиггса. Потребовалось более 500 триллионов столкновений протонов в Большом адронном коллайдере (БАК) в ЦЕРНе, чтобы физики смогли сказать с уверенностью, что они видели бозон с массой около 125 ГэВ. 50 лет назад физики-теоретики, в числе которых и был Питер Хиггс, предположили, что наполняющее Вселенную квантовое поле обеспечивает массой некоторые частицы.


Фото с сайта wikimedia.org

В отношении бозона Хиггса – воплощения этой теории – физики искали неопровержимые доказательства до тех пор, пока не определили его точную модель поведения, ту, которая может быть предсказана стандартной моделью физики элементарных частиц. Также есть свидетельства БАК для дополнительных частиц, определяемых суперсимметрией. Это теория, которая позволит расширить наши представления о субатомном мире и поможет объяснить тайны Вселенной, такие, как, например, темная материя.

Впадая в крайности

В этом олимпийском году наука представила много собственных рекордов. После двух десятилетий подготовки, в феврале этого года, команда российских исследователей пробила 3,8 километра антарктического льда, чтобы добраться до озера Восток – огромного водоема, изолированного от остального мира в течение миллионов лет. Предварительный анализ не выявил признаков жизни, которая, по мнению исследователей, могла бы находиться в озере.


Озеро Восток. Фото с сайта wikipedia.org

В журнале Nature вышла статья, что команда британских исследователей, целью которой было достичь еще одного подледного континентального озера, Эллсворт, столкнулись с техническими проблемами: с высоким давлением струи горячей воды, используемой для прокладывания хода пода льдом.

Режиссер Джеймс Кэмерон тем временем стал первым человеком, который в одиночестве спустился в самое глубокое место на планете – на дно Марианской впадины, это почти 11 километров в глубину.

Но не все попытки установить новый мировой рекорд были успешны. После шести лет тренировок американский Национальный Ignition Facility в Калифорнии стоимостью в 3,5 миллиарда долларов – самый мощный лазер в мире – провалил испытания, так и не став новой вехой в термоядерной энергетической физике. Идея его работы заключалась в том, чтобы небольшие гранулы изотопов водорода, посылаемые лазером, смогли бы сгенерировать достаточное количество энергии для термоядерного синтеза.

Переосмысление энергии

Мировая энергетическая политика продолжает меняться в результате ядерной катастрофы в Фукусиме, имевшей место в прошлом году. Япония выступила с изложением проектов энергетики будущего почти без использования ядерной энергии. В Европе результаты стресс-тестов более 140 реакторов привели ученых к выводу, что система безопасности действует и обновлять ее не требуется. Страны также продолжают исследовать неразработанные залежи газа и нефти, чтобы в дальнейшем иметь возможность обеспечить себя электричеством, а машины – топливом. Соединенные Штаты приняли новые законы для производства сланцевого газа, что позволило электроэнергетике США переложить 10% генерирующих мощностей с угля на газ. По данным Международного энергетического агентства, Соединенные Штаты находятся на пути становления крупнейшим в мире производителем нефти к 2020 году и практически самодостаточным государством в плане обеспечения себя энергией к 2035 году.

Данные на дисплее

Ученые всего мира беспокоятся о проблеме невоспроизводимых результатов. Они объединили усилия для создания так называемой воспроизводимой инициативы – ряда лабораторий, в которых можно будет воспроизвести ход и результаты передовых современных исследований. Идея о том, что ученые должны общаться шире и опубликовывать свои данные открыто, также набирает обороты.

Специализированные онлайн-журналы открытого доступа, такие как eLife и PeerJ, уже существуют, а движение открытого доступа к ходу и результатам исследований пробивает себе дорогу в Великобритании, где правительство и частные спонсоры научных исследований заявили в июле, что с апреля 2013 года они будут платить за подобные документы, если они будут открыто публиковаться.

Марсоход приземлился

«Это колесо! Это колесо!» – такими были первые возгласы исследователей НАСА, когда они увидели первые снимки марсохода «Кьюриосити» с поверхности Марса, куда парящие в небе краны его аккуратно опустили. Со времени посадки в кратере Гейла в августе «Кьюриосити» предоставил множество удивительных снимков и результатов анализов марсианской поверхности и атмосферы, но до сих пор не найдены ни метан, ни органические молекулы, которые могли бы намекать на присутствие здесь жизни.


Марсоход «Кьюриосити». Фото с сайта nasa.gov

Все новые и новые планеты за пределами Солнечной системы оказывались в центре внимания благодаря «орлиному космическому взору» телескопа «Кеплер», который к настоящему времени зафиксировал около 3000 кандидатов в жизнеспособные миры. Расположенные на Земле телескопы также сыграли большую роль в открытии экзопланет размером с Землю в соседней звездной системе, Альфа Центавра, на расстоянии 1,34 парсек (4,4 световых лет) от нашей планеты.

Среди успехов в космической области необходимо назвать обнаружение кораблем Dawn, запущенным НАСА, доказательства наличия воды на астероиде Веста, а также отправка Китаем первой женщины-космонавта, Лю Ян, на орбиту.

Земля под давлением

Темпы таяния льда в Арктике в этом году побили все рекорды. Соединенные Штаты столкнулись с самыми масштабными за последние полвека засухами. Но для США самым бедственным оказался все же шторм «Сэнди», принесший 50 млрд долларов ущерба и приведший в состояние ужаса местное население.


Фото с сайта wikimedia.org

В ответ на природные катастрофы мировыми державами были организованы конференции, на которых планировалось выработать новые законы по защите окружающей среды, однако и здесь не все прошло гладко, учитывая экономические трудности. Страны по отдельности смогли продвинуться дальше переговоров: Мексика установила обязательные нормы сокращения выбросов в атмосферу, в Бразилии темпы обезлесения в Амазонии достигли рекордно низкой отметки, Австралия обнародовала планы крупнейшей в мире сети морских заповедников, однако смерть последней из своего рода гигантской черепахи, Одинокого Джорджа на Галапагосских островах, вновь напомнила нам о бедственном положении исчезающих видов по всему миру.

Выступления ученых

Обычно исследователи ведут себя очень сдержанно в научных спорах, однако они способны и громко выражать свой протест, когда само поле их научной деятельности находится под угрозой. В мае британские ученые выступили в защиту своих работ по генетически модифицированной (ГМ) пшенице, когда анти-ГМ агитационная группа угрожала уничтожить их.

А в октябре исследователи по всему миру отреагировали возмущением, когда итальянский суд приговорил группу экспертов к тюремному заключению на шесть лет по обвинению в экспериментах за пределами возможных сейсмических рисков, что привело к разрушительному землетрясению в Аквиле в 2009 году. Отличились в борьбе с научным миром и защитники прав животных: в этом году они добились ограничения возможностей перевозки лабораторных животных на дальнее расстояние.

Энциклопедия человечества

Немногим более 1% из 3 млрд генома человеческого ДНК – только 20 000 генов – кодируют белки. Но жизненно важные функции определяются и тем, как упакован геном, чем регулируется и как читается в различных типах клеток. В сентябре консорциум из 440 ученых выпустил 30 работ из проекта ENCODE (энциклопедия ДНК-элементов), констатирующих, что по крайней мере 20% генома может влиять на экспрессию генов.


Фото с сайта 3quarksdaily.com

Американские исследователи обнаружили стволовые клетки в яичниках женщины, которые, как оказывается, обладают возможностью производить новые яйцеклетки, что противоречит общепринятым догмам. А японские ученые показали, как стволовые клетки мышей могут дать жизнеспособное потомство. Оплодотворенные и пересаженные обратно к мыши – приемной матери, они производят здоровых детенышей.

Вирусная вражда

Часть американских исследователей выявили в ходе экспериментов, что вирус птичьего гриппа H5N1 мутировал и теперь может передаваться с хорьками. Результаты экспериментов вызвали внутриправительственную борьбу в Соединенных Штатах. Многие опасаются, что распространение вируса на млекопитающих может сыграть на руку террористам или увеличить вероятность нового взрыва инфекции.

А в конце 2011 года Национальный научный консультативный совет по биобезопасности (NSABB) США официально рекомендовал, чтобы документы исследователей были опубликованы только в отредактированном виде. Сразу же возникла и оппозиционная группа, утверждающая, что цензура не должна мешать научному идеалу открытого общения и что она может привести к сворачиванию исследований, направленных на спасение человеческих жизней. Спор продолжается: политики раскритиковали правительство США за чрезмерную поспешность в утверждении публикации, в то время как некоторые ученые упрекнули его за слишком долгое принятие решения.

Правительство США в настоящее время рассматривает проект ограничений работы с такими вирусами. Хотя детали пока неизвестны, «добровольные» моратории на подобные исследования вступят в силу уже с января следующего года.

Век жесткой экономии

Когда богатые страны сократили свои государственные расходы, они сократили и финансирование научных исследований, хотя так произошло не в каждой стране. Канада сократила расходы на исследования по защите окружающей среды, там даже закрыли линию научно-исследовательских программ, в том числе известный экспериментальный центр в районе озер, а 58 удаленных пресноводных озер в Онтарио используется для изучения загрязнения окружающей среды на протяжении уже более 40 лет.


Экспериментальный центр в районе озер. Фото с сайта dfo-mpo.gc.ca

В разработанном на 2013 год бюджете Испании вновь будут сокращены расходы на исследования на 25%. В Соединенных Штатах ученые НАСА провели аукцион, чтобы получить дополнительные средства для поддержки своих разработок. Однако Центральное правительство Китая увеличило расходы на науку почти на 12,5%, а французы нашли в своем бюджете средства, чтобы увеличить на 2,2% спонсирование научных разработок.

Фармакология будущего

В этом году, впервые с 1999 года, продовольственная и лекарственная комиссия США одобрила два лекарства, помогающих снизить вес, – Belviq (лорказерин) и Qsymia (фентермин и топирамат). Комиссия также дала зеленый свет Трувада – первому препарату, предназначенному для профилактики ВИЧ-инфекции. Но другие лекарства, принцип действия которых основывался на том, что два моноклональных антитела должны были побороть болезни Альцгеймера, Бапинейзумаб и Золанезумаб, не смогли пройти клинических испытаний, хотя ход болезни, возможно, замедлялся в некоторых случаях. Исследователи намерены продолжать исследования в области борьбы с болезнью Альцгеймера в 2013 году.

Подготовлено по материалам Nature.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 631 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Січень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2024Створити безкоштовний сайт на uCoz