Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1177]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 386
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Листопад » 1 » Новые элементы периодической системы обрели имена
13:27
Новые элементы периодической системы обрели имена

Работая на ускорителе элементарных частиц – циклотроне, — российские ученые в соавторстве с американскими коллегами в 2000 году открыли целых шесть новых элементов. Они существуют лишь доли секунд и фиксируются только очень чувствительными детекторами. Эксперимент Дубны другие научные центры смогли повторить лишь спустя пять лет, и только тогда Международный союз чистой и прикладной химии стал рассматривать вопрос о включении этих элементов в периодическую систему.

"Если кто-то заявляет об открытии нового элемента, нам нужно провести очень кропотливую экспертизу. Мы должны подтвердить результаты эксперимента, чтобы быть уверенными на 100 процентов. Результат ученых из Дубны меняет наше представление об окружающем мире. Открытие этих элементов – очень большое достижение", — уверен президент Международного союза чистой и прикладной химии Кацуюки Тацуми.

114-й элемент периодической системы россияне назвали флеровием. Право именовать 116-й элемент получили американцы, и он стал ливерморием – в честь города Ливермора, где расположена Национальная лаборатория США, с которой сотрудничают ученые из Дубны. Для химиков это открытие неоценимо, так как расширяет представление о пределах существования материального мира.

"Мы хотим сделать колоссальную ревизию нашей техники — ускорителей, сепараторов — таким образом, чтобы поднять ее на самый современный уровень. И если мы это сделаем правильно, то мы можем получать в день не один, а 100, и тогда мы хотим сделать так называемую фабрику сверхтяжелых элементов, где мы уже будем исследовать детальнейшим образом их свойства. Их открытие всколыхнуло много вопросов. Пока их не было — все ждали, когда они будут. Когда же они появились, то возникли вопросы о том, похожи ли эти элементы на предыдущие", — пояснил академик Оганесян.

Еще несколько лет назад российские ученые мечтали назвать 116-й элемент московием — в честь Московской области, однако они уступили право названия своим американским коллегам. Впрочем, своего признания ждут еще четыре элемента, синтезированных в Дубне, а это значит, что и московий вслед за флеровием и дубнием скоро появится на химической карте мира.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 281 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/4
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Листопад 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz