Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1129]
Новини космонавтики [154]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 383
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Вересень » 29 » Вымоченный графит продемонстрировал сверхпроводимость при температуре выше 100 °C
20:29
Вымоченный графит продемонстрировал сверхпроводимость при температуре выше 100 °C

На это раз исследователи обратились к обычному графиту, который можно найти в стержнях простых карандашей. Графит, представляющий собой многослойную структуру из углеродных атомов, получает сверхпроводящие свойства, когда к нему добавляют элементы, снабжающие его избытком электронов (допируют). К примеру, графит кальция проявляет сверхпроводимость при температуре 11,5 Кельвина (-260 °C). Теоретические расчёты также показали, что сверхпроводимость можно получить даже при 60 Кельвинах.

Команда профессора Пабло Эскенаси (Pablo Esquinazi) из Лейпцига считает, что на границе соседних сегментов графита при этом повышается концентрация электронов. Учёные наблюдали сверхпроводимость более чем при 100 Кельвинах, однако только в искусственном пиролитическом графите. Позднее они решили проверить, можно ли ещё больше повысить температуру перехода в сверхпроводящее состояние, если допировать хлопья графитового порошка.

Начали с обычной воды и не прогадали. Учёные поместили 100 миллиграммов графита в виде хлопьев в 20 миллилитров дистиллированной воды. Прибор мешал смесь на протяжении 23 часов, затем порошок отфильтровали и в течение ночи сушили при температуре 100 °C.

Далее образцы поместил и в магнитное поле и изучили их свойства. Оказалось, что полученный материал сохранял небольшую намагниченность даже после выключения поля.

По мнению Эскенаси, это говорит либо о сверхпроводимости, либо об обычном ферромагнетизме. Учёные попытались проверить, действительно ли полученный материал проводит электричество без сопротивления. Но ничего не вышло.

Сначала они попытались спрессовать из "вымоченного" графита таблетки, чтобы зёрна сблизились между собой и образовали проводящие контакты. Но в результате потеряли сверхпроводимость. Позднее исследователи также не смогли доказать, что магнитное поле "выталкивается" из внутренних областей хлопьев (является одной из ключевых особенностей сверхпроводников).

Тогда они решили выяснить, как намагниченность графита меняется в зависимости от поля и температуры. В результате учёные получили графики, похожие на те, что характеризовали высокотемпературные сверхпроводники, открытые в 80-х годах прошлого века.

Авторы исследования пока сами сомневаются в правильности своих выводов. Однако открытие, несомненно, требует особого внимания со стороны научного сообщества.

В статье, принятой к публикации в журнале Advanced Materials, немцы утверждают, что при нагреве образцов даже до 130 °C сверхпроводимость никуда не девается, а экстраполяция позволяет надеяться на то, что столь желанное свойство сохранится и при 700 °C.

Теперь открытие будут изучать другие научные группы, Которые попытаются найти объяснение наблюдаемому явлению. Если выводы немецких учёных признают правильными, то это достижение можно будет смело назвать прорывным.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 314 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Вересень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz