Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1129]
Новини космонавтики [154]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 522
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Вересень » 7 » Ученые нашли способ увеличения термоэлектрического эффекта в сверхпроводниках
21:37
Ученые нашли способ увеличения термоэлектрического эффекта в сверхпроводниках

Термоэлектрический эффект в обычных телах состоит в появлении электрического потенциала на границе двух проводников, находящихся при разной температуре. Несколько иная ситуация возникает в сверхпроводниках, т. к. их свойства не позволяют электрическому полю проникнуть внутрь тела. Нормальный ток в сверхпроводниках в результате оказывается скомпенсирован сверхпроводящим током. Академик Виталий Лазаревич Гинзбург в 1944 году продемонстрировал, что такая компенсация отсутствует в неоднородных или анизотропных сверхпроводниках, что позволяет экспериментально обнаружить термоэлектрический ток в этих структурах. Эксперименты действительно подтвердили наличие термоэлектрического тока, однако и величина эффекта, и его зависимость от температуры существенно разошлись с теоретическими построениями. Так, к удивлению ученых, величина эффекта превысила спрогнозированное ранее значение на несколько порядков. Убедительного объяснения такого расхождения между теорией и экспериментом пока не предложено, и парадокс остается неразрешенным до сих пор.

В 2004 году шведские ученые теоретически изучили появление термоэлектрического эффекта в высокотемпературных сверхпроводниках и установили, что он может достигать в них еще больших значений, поэтому его назвали «гигантским».


Фото с сайта fian-inform.ru

Ученые из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) и Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р.Е. Алексеева решили посмотреть, как проявит себя термоэлектрический эффект в низкотемпературных сверхпроводниках и возможно ли выявить механизм его увеличения в них.

Ключевую роль в этом процессе играет асимметрия между электронами и дырками (носителями положительного заряда, численно равного заряду электронов). В нормальном состоянии «вклады» электроноподобных и дырочных возбуждений в термоэлектрический эффект имеют противоположные знаки и практически полностью взаимосокращаются. В то же время в сверхпроводниках с «необычным» (анизотропным) спариванием электронов рассеяние на примесях может приводить к более существенным значениям термоэлектрического коэффициента. Это происходит благодаря появлению т. н. квазисвязанных андреевских состояний рядом с примесями.

Суть данного явления объясняет участник эксперимента, старший научный сотрудник ФИАН, кандидат физико-математических наук Михаил Каленков: «Андреевские состояния появляются в процессе отражения электронов на границе нормального металла и сверхпроводника. Появление этих состояний проще всего проиллюстрировать на примере «слойки», состоящей из слоя нормального металла, зажатого между двумя сверхпроводниками. Когда электрон, находящийся в нормальном слое, достигает сверхпроводника, он отражается обратно в виде дырки. Эта дырка попадает в другой сверхпроводящий слой и отражается от него в виде электрона. Появляется замкнутая орбита. При этом из квантовой механики известно, что если возникает замкнутая орбита, то у нас появляется квантование, а значит, возникает связанное состояние. Оно называется андреевским состоянием».

Для того чтобы «получить» андреевское состояние в низкотемпературном сверхпроводнике, физики решили добавить в него т. н. магнитную примесь: этот выбор обусловлен тем, что именно такая примесь подавляет сверхпроводимость. «Если «уменьшить» долю нормального металла и взять уже не прослойку, а гранулу, то в случае обычного, изотропного сверхпроводника ничего не получится: андреевские состояния быстро потеряют стабильность, они будут «выдавливаться» из щели и потом просто пропадут. А если внутрь сверхпроводника добавить магнитную примесь, т. е. точечный дефект, то вблизи появляется связанное состояние, которое нам и нужно», – поясняет Михаил Каленков.

В итоге появляющееся андреевское состояние нарушает симметрию между электроноподобными и дырочными возбуждениями, а это, в свою очередь, приводит к появлению «гигантского» термоэлектрического эффекта. Ему дополнительно способствует различие во времени рассеяния для электронов и дырок. Впрочем, в случае низкотемпературных сверхпроводников, по словам Михаила Каленкова, не совсем корректно разделять электронное и дырочное возбуждение, т. к. эти частицы находятся в суперпозиции, т. е. как будто «смешиваются». Тем не менее, даже с учетом этого можно уверенно считать, что процесс идет по схеме, присущей высокотемпературным сверхпроводникам, и расчеты можно проводить сходным образом.

Поводом для проведения данного исследования стала разработка болометра (теплового приемника излучения), которая проводится в НГТУ. Этот прибор будет исследовать параметры реликтового излучения с борта аэростата. Основным компонентом болометра должен стать сверхпроводящий элемент, поэтому исследование его термоэлектрических характеристик было особенно важно. Одна из идей по увеличению эффекта – добавление магнитных примесей – и получила развитие в работе ученых из ФИАН и НГТУ. Несмотря на то, что сейчас исследователи предполагают использовать другой, более эффективный способ детектирования излучения, создание болометра стало важной отправной точкой для проведения вышеописанной теоретической работы и остается одним из возможных способов ее экспериментальной проверки. 

ИсточникАНИ «ФИАН-информ»

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 293 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Вересень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz