Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1179]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 523
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Липень » 7 » Физики предлагают переименовать бозон Хиггса в хиггсон
13:14
Физики предлагают переименовать бозон Хиггса в хиггсон

Фрейзер и Райордан в своей статье отмечают, что когда-то два основных класса частиц, фермионы и бозоны, назывались частицами Ферми и Бозе, по именам физиков Энрико Ферми и Шатьендраната Бозе. Нынешние, более "изящные" названия для них ввел Поль Дирак, выступая с лекцией по физике в Париже в декабре 1945 года.

"В духе Дирака, пришло время перестать называть скалярный бозон бозоном Хиггса или частицей Хиггса и выбрать более удачное название. Физики используют нарицательные существительные для большинства ключевых единиц измерения - ньютон, кулон, ампер, вольт, ом, ватт и кельвин. Почему бы нам не придумать что-то подобное для этой новой удивительной частицы? Давайте называть ее хиггсоном", - пишут ученые.

Авторы практически не сомневаются в том, что новая частица окажется именно бозоном Хиггса, и предлагают уже сейчас подобрать для нее более удачное название. "Бозон Хиггса", по их мнению, слишком длинно и непрактично, поэтому сами физики постоянно сокращают его до просто "хиггса", что, как заявляют ученые, не очень удачно сочетается с общепринятой системой наименования частиц.

Кроме того, называя частицу бозоном Хиггса, "мы постоянно выделяем фамилию одного физика, хотя в разработке идеи хиггсовского механизма участвовало еще по крайней мере пять ученых", пишут авторы идеи.

"Питер Хиггс наиболее четко выразил мысль о том, что предполагаемый механизм нарушения симметрии имел бы наблюдаемые последствия: скалярный бозон как квант поля. Поэтому было логично по крайней мере неофициально связывать с этим бозоном именно его имя. Но это не значит, что мы обязательно должны делать это настолько прямо", - подчеркивают физики.

Так называемый хиггсовский механизм, который объясняет происхождение массы, был предложен в 1962 году американским физиком Филиппом Андерсоном, а двумя годами позже детально проработан тремя независимыми группами ученых - Франсуа Англером и Робертом Браутом, Питером Хиггсом, а также Джеральдом Гуральником, Карлом Хагеном и Томом Кибблом. Англер, Гуральник, Хаген и сам Хиггс присутствовали на семинаре в ЦЕРНе, посвященном открытию частицы.

"Хиггсон", по мнению авторов статьи, не только органично дополнит ряд названий других "родственников" бозона по стандартной модели, например, электронов, протонов, нейтронов, но и пригодится на случай, если бозонов Хиггса окажется несколько.

Вместе с тем, читатели заметки на PhysicsWorld предлагают называть частицу "хигсоном", отмечая, что самого Питера Хиггса "очевидно, не очень радует все то внимание, которое сейчас сосредоточено только на нем", и он бы одобрил более абстрактное и не связанное с ним лично название. Другие комментаторы возражают, что "хигсон" - это фамилия британского писателя и актера Чарли Хигсона, автора нескольких книг "юношеской" серии о Джеймсе Бонде.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 361 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Липень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz