Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1079]
Новини космонавтики [141]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 520
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Червень » 25 » ЦЕРН представит новые результаты по поиску бозона Хиггса 4 июля
11:28
ЦЕРН представит новые результаты по поиску бозона Хиггса 4 июля

Наиболее ожидаемый результат работы коллайдера - это открытие теоретически предсказанной элементарной частицы, бозона Хиггса, последнего недостающего элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Физики с помощью специальных детекторов собирают информацию ("статистику") о результатах столкновений протонов в 27-километровом кольце коллайдера и анализируют ее, вычленяя неординарные события - возможные следы рождения и распада пока неизвестных частиц. Чем больше столкновений произойдет, тем более редкие частицы могут быть открыты учеными.

Расписание работы коллайдера в 2012 году было построено таким образом, чтобы собрать максимально возможный объем данных до конференции ICHEP. В результате с апреля по июнь было собрано данных больше, чем за весь 2011 год. Кроме того, ученые непрерывно улучшают методики обработки и анализа информации, в чем им помогает глобальная вычислительная сеть - грид ЦЕРНа.

"Теперь у нас более чем в два раза больше данных, чем в 2011 году, их должно быть достаточно, чтобы увидеть, сохранятся ли те тренды, которые мы увидели в прошлом году, или они исчезнут", - отметил директор ЦЕРНа по исследовательской работе и вычислениями Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci).

В декабре 2011 года коллаборации ATLAS и CMS заявили, что видят некоторые "намеки" на бозон Хиггса. Тогда физики, работающие на детекторе ATLAS, объявили, что видят некоторое превышение сигнала над фоном в интервале от 116 до 130 гигаэлектронвольт. Статистическая значимость такого превышения около значения 126 гигаэлектронвольт составляла 2,8 сигма, то есть вероятность случайной флуктуации составляет 1 к 144 (но для открытия требуется значение 5 сигма - 1 к 3,5 миллиона). Группа, работающая на детекторе CMS, сообщила о признаках существования Хиггса в области масс между 115 и 127 гигаэлектронвольт.

Если следы новой частицы будет обнаружены в новых данных, коллаборациям ATLAS и CMS понадобится время для того, чтобы подтвердить, действительно ли это бозон Хиггса, или другая более экзотическая частица, которая открывает дорогу для новой физики - за пределы Стандартной модели.

"Это отчасти похоже на случай, когда вы замечаете издалека знакомое лицо. Иногда вам нужно подойти ближе, чтобы убедиться в том, что это действительно ваш лучший друг или же его близнец", - сказал директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer).

На данный момент Стандартная модель исключительно точно описывает устройство материи и силы, которые ею управляют. Однако многие физики полагают, что это еще не "конец истории", и в Стандартной модели отыщутся "прорехи", в которые можно будет увидеть новую физику.

Многие ученые говорят, что будут сильно разочарованы, если бозон Хиггса отыщется. В этом случае Стандартная модель будет "достроена", а значит для поисков новой физики придется затратить больше усилий.

В настоящее время многие ученые обсуждают, какими будут результаты БАКа.

В частности, в блоке математика Питер Войт (Peter Woit) из Колумбийского университета в Нью-Йорке уже появилась информация о параметрах бозона Хиггса, якобы полученных на двух главных детекторах коллайдера - ATLAS и CMS. Согласно этим данным, анализ всего объема данных, полученных коллайдером в 2011 и 2012 году, указывает на существование бозона Хиггса с массой 124 гигаэлектронвольта (физики измеряют массы частиц в единицах энергии, электронвольтах, основываясь на формуле Эйнштейна, E=mc^2).

Детекторы ATLAS и CMS, анализируя случаи рождения пар гамма-квантов - один из типов событий, который может служить указанием на рождение бозона Хиггса в столкновении протонов в коллайдере - зафиксировали избыток таких событий на значении 124 гигаэлектронвольта.

При этом уровень статистической достоверности составляет 4 сигма - значение 3 достаточно, чтобы говорить о признаках существования частицы, но для открытия необходимо 5 сигма.

Большой адронный коллайдер (БАК), созданный учеными из многих стран на площадке Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в пригороде Женевы - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. Он предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Стоимость его постройки превысила шесть миллиардов евро.

Слово "коллайдер" образовано от английского слова collide - "сталкивать" и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин звучит как "ускоритель на встречных пучках".

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 272 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Червень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz