Фото с сайта azom.com
Как известно, в настоящее время для ученых не составляет большого труда
доставить ДНК в растительные клетки, но вот что касается доставки
белков и ферментов в животные и растительные клетки, то данная задача
является более сложной.
Сейчас же, используя наночастицы, ученым впервые удалось одновременно
доставить в растительные клетки как ДНК, так и белки. Это большое
достижение, поскольку оно открывает возможности для более сложных и
целенаправленных генных модификаций растений.
В своей работе ученые применили специальные мезопористые сферические
наночастицы диоксида кремния размером в 500 нм (для примера: диаметр
вируса ВИЧ — порядка 100 нанометров), которые были покрыты слоем золота,
придающим этой частице вес и позволяющим пробивать клеточную стенку и
таким образом доставлять непосредственно в нее ДНК и белки.
По словам экспертов, данная работа является большим достижением в
области генной инженерии, так как открывает возможности для более
сложных и целенаправленных генных модификаций.
Ученым удалось изменить цвет клеток. Изображение с сайта wiley-vch.de
В ходе проведенной демонстрации ученые успешно отправили ДНК и белки в
клетки табака, лука и кукурузы. Что касается последней, то недавно
междисциплинарной группой экспертов были опубликованы результаты
наиболее полного на настоящий момент анализа генома кукурузы.
Всего в работе по изучению генома кукурузы приняли участие ученые из 17
научных учреждений США, Китая и Мексики, а анализ проводился в рамках
двух исследований, в первом из которых изучалась генетическая структура,
а также взаимоотношения и последовательность отдельных генов в более
чем 100 видах дикой и обычной кукурузы, а во втором исследовании было
определено, как более 8700 лет назад кукуруза из бурьяна превратилась в
сельскохозяйственную культуру.
Изображение с сайта lightflows.com
Как считают специалисты, это должно заметно повысить урожайность данной
культуры и позволить более эффективно защищать ее от вредителей. Кроме
этого, вполне возможно, что в будущем кукуруза будет расти и там, где
ранее ее выращивание считалось невозможным.
Отмечается, что данная работа предоставит ученым инструментарий для
улучшения качества этой культуры, а разработанные в рамках работы методы
и подходы позволят рассмотреть генетические различия и в других
культурах, которые появились по мере их реакции на глобальное
потепление, а также вмешательство человека и вредителей.
|