Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1179]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 386
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Червень » 5 » Мезопористые наночастицы обеспечили прорыв в генной инженерии
12:03
Мезопористые наночастицы обеспечили прорыв в генной инженерии

Фото с сайта azom.com

Как известно, в настоящее время для ученых не составляет большого труда доставить ДНК в растительные клетки, но вот что касается доставки белков и ферментов в животные и растительные клетки, то данная задача является более сложной.

Сейчас же, используя наночастицы, ученым впервые удалось одновременно доставить в растительные клетки как ДНК, так и белки. Это большое достижение, поскольку оно открывает возможности для более сложных и целенаправленных генных модификаций растений.

В своей работе ученые применили специальные мезопористые сферические наночастицы диоксида кремния размером в 500 нм (для примера: диаметр вируса ВИЧ — порядка 100 нанометров), которые были покрыты слоем золота, придающим этой частице вес и позволяющим пробивать клеточную стенку и таким образом доставлять непосредственно в нее ДНК и белки.

По словам экспертов, данная работа является большим достижением в области генной инженерии, так как открывает возможности для более сложных и целенаправленных генных модификаций.


Ученым удалось изменить цвет клеток. Изображение с сайта wiley-vch.de

В ходе проведенной демонстрации ученые успешно отправили ДНК и белки в клетки табака, лука и кукурузы. Что касается последней, то недавно междисциплинарной группой экспертов были опубликованы результаты наиболее полного на настоящий момент анализа генома кукурузы.

Всего в работе по изучению генома кукурузы приняли участие ученые из 17 научных учреждений США, Китая и Мексики, а анализ проводился в рамках двух исследований, в первом из которых изучалась генетическая структура, а также взаимоотношения и последовательность отдельных генов в более чем 100 видах дикой и обычной кукурузы, а во втором исследовании было определено, как более 8700 лет назад кукуруза из бурьяна превратилась в сельскохозяйственную культуру.


Изображение с сайта lightflows.com

Как считают специалисты, это должно заметно повысить урожайность данной культуры и позволить более эффективно защищать ее от вредителей. Кроме этого, вполне возможно, что в будущем кукуруза будет расти и там, где ранее ее выращивание считалось невозможным.

Отмечается, что данная работа предоставит ученым инструментарий для улучшения качества этой культуры, а разработанные в рамках работы методы и подходы позволят рассмотреть генетические различия и в других культурах, которые появились по мере их реакции на глобальное потепление, а также вмешательство человека и вредителей.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 343 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Червень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz