Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1079]
Новини космонавтики [141]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 520
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Травень » 25 » Фильтрация изотопов: нанопористое разделение
17:51
Фильтрация изотопов: нанопористое разделение

Обработка графеновых нанопор азотом позволит им отфильтровывать гелий-3
Гелий-3 намного менее распространен, нежели обычный гелий-4: в земной атмосфере на миллион частей гелия-4 приходится 1,4 части гелия-3. Оба изотопа постоянно улетучиваются в космос, но убыль гелия-4 восполняется за счет альфа-распада тяжелых элементов, а практически весь гелий-3 на Земле сохранился со времен формирования планеты. Растворенный в мантии, он через вулканы и разломы поступает в воздух – в количестве нескольких килограммов в год.

При этом современная наука – ядерная и термоядерная физика, некоторые области химии – постоянно нуждается в некоторых количествах гелия-3, который получают промышленно в реакции распада трития. Однако получаемых объемов постоянно не хватает, так что весьма привлекательной выглядит возможность добывать его в ходе простого процесса фильтрации из естественных источников.

Возможность такую открывают теоретические расчеты и моделирование, проведенные недавно химиками под общим руководством новозеландского профессора Питера Швердтфегера (Peter Schwerdtfeger). Работа показала, что внесение в плоский лист графена отверстий определенного размера меняет его проницаемость, и если затем функционализировать поры азотом, энергетический барьер, который придется преодолеть атомам гелия-3 для проникновения сквозь них будет достаточно низок, а для гелия-4 – высок для того, чтобы эти изотопы эффективно разделялись.

В принципе, такой подход может быть в будущем адаптирован и для разделения других газов. Графен для этого достаточно инертен, существуют технологии создания в нем нанопор нужного диаметра. «Гелий-3 был лишь использован в качестве примера, для проверки того, что квантовые эффекты, возникающие в нанопорах, могут быть использованы для разделения изотопов», - говорит Швердтфегер. Хотя практической работы в этом направлении остается немало: достаточно сказать, что пока не существует надежных и простых способов получения крупных листов графена.

По сообщению Royal Society of Chemistry
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 332 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Травень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz