Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1179]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 523
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Квітень » 14 » РАССЕЛЕНИЕ: ЖИЗНЬ ВЫЛЕТАЕТ ИЗ КОЛЫБЕЛИ
22:41
РАССЕЛЕНИЕ: ЖИЗНЬ ВЫЛЕТАЕТ ИЗ КОЛЫБЕЛИ
Ответить на этот вопрос взялись японские исследователи из группы Даиго Каджиуры (Daigo Kajiura). Они пришли к выводу, что немалая часть этого вещества спустя некоторое время оказалась на Луне, Марсе и, судя по всему, на еще более отдаленных телах Солнечной системы и за ее пределами. Особенно авторов заинтересовало вещество, попавшее на тела, считающиеся хоть немного подходящими для поддержания жизни – такие, как спутник Юпитера Европа, спутник Сатурна Энцелад и экзопланеты земного типа.

По расчетам авторов, мощное гравитационное поле Юпитера помогло Европе: теоретическая модель показывает, что на нее могло упасть до 108 отдельных обломков с Земли. Притянутые огромной планетой, они перехватывались спутником на пути к ней. Впрочем, цифры для экзопланет еще более впечатляют.

Вообще, ранее уже было показано, что вещество, так или иначе выбитое с Земли, в основном отправляется в долгое межзвездное путешествие, а не оседает на других телах Солнечной системы. Так могло произойти и в тот раз: японцы смоделировали, сколько именно выбитой «тем самым» астероидом материи сможет добраться до красного карлика Gliese 581. У этой звезды, расположенной в 20 световых лет от Солнца, имеется вполне подходящая для жизни планета – мы писали о ней в заметке «Новая Земля». Выяснилось, что не менее тысячи обломков только от того самого удара спустя примерно миллион лет завершат свой путь в системе Gliese 581!

Конечно, трудно сказать, насколько способны микроорганизмы пережить подобное путешествие – как, впрочем и куда более краткие перелеты до Европы или Энцелада. Но если это так, то каждая живая планета является настоящим рассадником жизни, распыляющим ее по всем подходящим телам.

Такой процесс мог заселить даже всю нашу галактику. Правда, по расчетам японских ученых, на это ушло бы порядка триллиона лет, что заведомо больше времени существования Вселенной, тем более – самой галактики (ее возраст составляет около 10 млрд лет). Зато если примерно те же 10 млрд лет назад жизнь сумела зародиться хотя бы на 25-ти планетах из мириад, населяющих Млечный Путь, к настоящему моменту их общая «активность» уже точно распространилась бы на всю галактику. Возможно, и на нашу собственную планету.



Добавлено: 13.04.12
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 383 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Квітень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz