Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1312]
Новини космонавтики [201]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 543
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Квітень » 14 » НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ: 6 – 12 АПРЕЛЯ 2012 Г.
22:31
НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ: 6 – 12 АПРЕЛЯ 2012 Г.


С космопорта Америка успешно проведен испытательный запуск метеорологической ракеты SpaceLoft XL, способной доставлять на суборбитальную высоту полезный груз массой до 50 кг
В гавайской обсерватории Keck получен "первый свет" нового спектрометра MOSFIRE
Крупнейший гражданский спутник ДЗЗ Envisat уже несколько дней не отвечает на запросы с Земли и не передает телеметрию
Специалисты NASA представили прототип новых сверхточных часов для спутников. Для оценки размеров рядом положена монетка в 25 центов
6 апреля

Накануне в 17:18 московского времени из космопорта Америка в штате Нью-Мексико осуществлен пуск частной метеорологической ракеты UP Aerospace SpaceLoft XL. Основной целью запуска являлась отработка новых ракетных технологий. Максимальная высота подъема составила 117 км. 

С помощью двух основных двигателей пристыкованного к МКС европейского грузового корабля ATV-3 орбита станции скорректирована. В результате операции она поднялась на 3,9 км – до 393,1 км. Целью маневра стала подготовка к предстоящей 27 апреля посадке пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» и прибытию «Союза ТМА-04М», запуск которого запланирован на 15 мая.

Сообщается, что накануне глава Роскосмоса Владимир Поповкин и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития космических технологий и телекоммуникаций. Соглашение направлено на привлечение предприятий Роскосмоса к участию в проектах фонда в качестве участников и партнеров, а также на размещение в Сколково подразделений крупных компаний ракетно-космической промышленности.

В Москве прошла рабочая встреча главы Роскосмоса Владимира Поповкина и директора ESA Жан-Жака Дордена. Стороны обсудили текущее состояние и возможные перспективы сотрудничества в области космоса. Одним из вопросов стало участие России в европейском исследования Марса ExoMars.

7 апреля

В Тихий океан упали несгоревшие в атмосфере обломки закончившего работу на орбите военного спутника связи «Молния-1-89». Аппарат был запущен в 1996 г. Спутники серии «Молния-1Т» использовались для управления пилотируемыми космическими кораблями, а с 2006 г. им на смену приходят спутники «Меридиан».

Независимый эксперт в области космической политики Рэнд Синдберг (Rand Sindberg) заявил, что частные лица и компании должны получить возможность приобретать участки на Луне и других планетах для туризма, добычи ископаемых или для последующей перепродажи. Синдберг предложил принять законопроект, который мог бы обойти действие Договора о космосе, принятого в 1967 г., по которому ни одна страна в мире не может закреплять свое право над тем или иным космическим объектом. Стоит заметить, что такой шаг может подстегнуть своеобразную гонку за космическую собственность, подобной той, что развернулась за ресурсы Африки в колониальную эпоху. Еще одним нюансом может стать Договор о Луне, принятый в 1979 г., который также запрещает странам заявлять какие-либо права на спутник Земли. Впрочем, США и Россия его так и не ратифицировали, соответственно, не обязаны его исполнять.

Астрономическая база данных американского института STScI, куда поступают все снимки орбитального телескопа Hubble, получила собственное имя – она названа в честь сенатора Барбары Микульски (Barbara Mikulski), которая является активным проводником астрофизических проектов и интересов NASA в американском сенате. Теперь архив будет носить название MAST (Mikulski Archive for Space Telescopes). Помимо данных Hubble, в нем содержится информация, полученная телескопами GALEX, XMM-Newton, Kepler, Copernicus и других.

8 апреля

По данным опроса, проведенного «Левада-Центром», число россиян, считающих свою страну лидером в космической сфере, за год снизилось на 15%, эти голоса перешли к США и Китаю. В настоящее время в «космическим лидером» Россию готовы назвать 36% ее граждан, на втором месте – США с 29% голосов, на третьем Китай с 11%. Важно отметить, что 20% вообще затруднились ответить, какая страна на данный момент является передовой в освоения космоса, а 82% опрошенных считают, что космические программы России нужно расширять или сохранять в нынешнем объеме, тогда как за сокращение их высказались лишь 7%.

Ученые РАН подготовили программу исследований Солнечной системы, рассчитанную до 2025 г. В ней, в частности, предполагается, что запуск российского зонда для исследования Венеры – аппарата «Венера-Д» – может состояться не ранее 2024 г. вместо 2015-2016 гг., что связано с «технической сложностью проекта и необходимость возобновления промышленных технологий при разработке посадочного аппарата». Миссия «Венера-Д» предполагает отправку орбитального аппарата, посадочного модуля и малого спутника. Предполагается, что посадочный модуль должен спускаться в атмосфере около одного часа и затем проработать на поверхности более двух часов в крайне неблагоприятных условиях. Орбитальный зонд должен проработать на орбите более трех лет, проводя исследования совместно с малым спутником. Ученые отмечают, что ранее обсуждавшийся проект «Венера-Глоб», который подразумевает создание долгоживущей станции на поверхности Венеры и аэростатных зондов, не может быть осуществлен в ближайшие десятилетия.

В той же программе ученые откладывают на более поздний срок и реализацию миссии по исследования Меркурия – с 2019 минимум на 2031 г. Зонд «Меркурий-П» должен стать первым космическим аппаратом, совершившим посадку на поверхность этой планеты. К настоящему моменту проведена предварительная проработка проекта, создана концепция посадочного аппарата и состав научной аппаратуры. Вместе с тем, российские приборы отправятся к Меркурию на борту европейского аппарата BepiColombo, запуск которого планируется на конец 2014 г. 

Предложенная РАН программа озвучивает проект отправки до 2020 г. автоматического зонда к астероиду Апофис (2004 MN4), который считается самой серьезной известной космической угрозой для Земли. В 2029 г. он пройдет от планеты всего в 36 тыс. км, после чего может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 г. может и столкнуться с ней. Планируемая миссия должна оставить у астероида спутник-радиомаяк, который позволит уточнить траекторию его полета. Кроме того, будут проведены исследования физико-химических характеристик астероида, свойств его реголита, внутреннего строения, окружающего пространства. Планируется также посадка на поверхность астероида.

Отдельное внимание в программе уделено планам освоения Луны. Главными целями лунных исследований ученые считают полярные области, где обнаруживается лед и летучие вещества. На первом этапе, который начнется в 2015 г., этим займутся зонды «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб»: первый станет изучать Южный, а второй – Северный полюс спутника. При этом миссия «Луна-Ресурс» позволит высадить на Луну индийский мини-луноход, а «Луна-Глоб» – посадочный модуль с буровой установкой.

На втором этапе, начиная с 2020 г., на поверхность будут доставлены новые роверы «Луноход-3» и «Луноход-4». Они будут отличаться от советских меньшими размерами и большим ресурсом работы: до пяти лет. Предполагается, что два лунохода соберут грунт и самостоятельно подвезут капсулы к ракете, которая приземлится на Луне и затем доставит образцы на Землю. Ну а после 2022 г. к Луне планируется отправить несколько посадочных станций, которые составят ядро обитаемой лунной базы.

Программа подразумевает также запуск в 2014 г. флотилии из четырех спутников для исследования земной магнитосферы. Небольшие аппараты миссии «Резонанс» могут быть созданы на базе разработанной в НПО имени Лавочкина платформы МКА-ФКИ («Малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований»). В 2015 г. планируется запуск спутника «Интергелиозонд», направленный на изучение солнечно-земных связей. Этот зонд, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будет постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения на линии «Солнце – Земля».

9 апреля

Астрономы, работающие в гавайской обсерватории Keck, получили первый свет от спектрометра MOSFIRE, установленного на телескопе Keck I и предназначенного для изучения далеких галактик в инфракрасном диапазоне. Об этом сообщается на официальном сайте обсерватории. Первым изображением, полученным новым инструментом, стали взаимодействующие галактики Антенн. Чувствительность MOSFIRE во много раз превосходит существующие аналоги, кроме того, он тратит меньше времени на переход от одного объекта к другому. С его помощью астрономы планируют собрать данные для изучения ранней Вселенной.

Большинство экспертов в области безопасности считают минимальным риск падения на населенные районы северокорейской ракеты-носителя со спутником, запуск которой намечен на середину апреля. «Риск очень незначительный, фактически, он приближается к нулю... Значительно вероятнее, что ракета сама сойдет с траектории и развалится на части», - заявил Маркус Шиллер, эксперт немецкой компании Schmucker Technologie.

Компания SCX, организующая туры в космос с использованием ракеты Lynx, в сотрудничестве с турецкой компанией VIP Turizm, провела первую продажу билетов в Стамбуле. Первым покупателем и первым турецким гражданином в космосе станет владелица самого роскошного отеля Стамбула Les Ottomans.

10 апреля

Давая пресс-конференцию, глава ИКИ РАН академик Лев Зеленый сообщил о том, что уже определен состав российской научной аппаратуры, которая будет установлена на орбитальном аппарате Trace Gas Orbiter. Зонд должен отправиться к Марсу в 2016 г. в рамках совместного проекта ESA и Роскосмоса ExoMars. По словам академика, из шести научных инструментов на аппарате два будут российскими – это нейтронный детектор ФРЕНД для разведки подпочвенных вод, а также комплекс приборов для исследования химии атмосферы Марса.

Кроме того, академик Зеленый рассказал о том, что в ИКИ РАН идет разработка микроспутника «Чибис-2», который будет использоваться для создания карты распределения парниковых газов. Основным его инструментом станет прибор РУСАЛКА – РУчной Спектральный АнаЛизатор Компонентов Атмосферы. В то же время, первые научные данные с микроспутника «Чибис-М», запущенного в конце января и предназначенного для изучения грозовых явлений в земной атмосфере, ожидается получить до конца этого года.

11 апреля

По сообщению анонимного эксперта Генштаба, в случае, если северокорейская ракета, запуск которой должен состояться в ближайшие дни, отклонится от курса, и возникнет угроза ее падения на территорию России, силы ПВО страны готовы ее сбить.

12 апреля. День космонавтики

Директор ООО «Селеноход» Сергей Седых пообещал, что первый прототип частного лунного самоходного робота «Селеноход», который создается российской командой для конкурса Google Lunar X PRIZE, будет создан уже этим летом.

В Новгороде Великом проходит конкурс любителей модельного ракетостроения «Стартует ракета». К участию приглашены «новгородцы, имеющие модели, изготовленные своими руками, и профессиональные модели гидропневморакет». Владельцы ракет, которые поднимутся на наибольшую высоту, или будут иметь самое оригинальное конструкторское решение и оформление, получат ценные призы.

Появление частных космических кораблей и орбитальных гостиниц может снизить цену туристических полетов на околоземную орбиту в несколько раз, с 40-60 млн долларов до 15 млн. Такое мнение высказал Сергей Костенко, глава российского представительства компании Space Adventures, которая участвовала в организации полетов семи космических туристов на МКС.

Кроме того, Костенко считает, что уже через 20-30 лет могут появиться частные межпланетные корабли: «Весь ближний космос – орбиты высотой до 400 км – сейчас уже переданы для разработки частным корпорациям, например, SpaceX. Уже есть целый ряд компаний, которые занимаются созданием частных космических кораблей, космических станций, осваивают низкие орбиты. В дальнейшем частные компании начнут строить и межпланетные корабли. Начнут с Луны, с облета Луны, посадки на Луну, потом, наверное, Марс. Это будет уже через 20-30 лет».

Сергей Костенко также рассказал, что орбитальная гостиница для космических туристов, которую создает компания «Орбитальные технологии», помимо выполнения своей основной задачи, станет площадкой для экспериментов в интересах фармацевтической отрасли – выращивания белковых кристаллов в условиях микрогравитации. Первый модуль Коммерческой космической станции объемом около 20 куб. м планируется запустить на ракете «Союз» в 2016 г. Космический отель, постройкой которого займется РКК «Энергия» будет иметь четыре каюты, и рассчитан на пребывание до семи человек одновременно.

Сообщается, что еще в воскресенье европейские специалисты потеряли связь с космическим аппаратом Envisat, самым крупным гражданским спутником дистанционного зондирования Земли, запущенным в 2002 г.

NASA представило прототип бортовых высокоточных атомных часов для космических аппаратов Deep Space Atomic Clock. Функцию маятника в них выполняет процесс перехода электрона между разными энергетическими уровнями в ионе ртути под воздействием лазера. Пока в лабораторных условиях исследователям удалось достичь стабильности полученного устройства в одну наносекунду за 10 дней. Точность новых часов превысит существующие аналоги на порядок.

«Новости космонавтики»

Добавлено: 13.04.12
Категорія: Новини космонавтики | Переглядів: 722 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Квітень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2024Створити безкоштовний сайт на uCoz