Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1177]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 523
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Квітень » 7 » На Венере что-то вспыхнуло
03:39
На Венере что-то вспыхнуло

На темной стороне планеты, имеющей магнитное поле, магнитосфера удлиняется – на нее не давит солнечный ветер, огибающий планету. Венера, не имея магнитного поля, тем не менее имеет этот магнитный хвост, образованный взаимодействием солнечного ветра с ионосферой планеты. Этот хвост аналогичен земному.

Зонд «Венера Экспресс» зарегистрировал в этом хвосте структуры, которые указывают на перезамыкание силовых линий магнитного поля. Это явление связано с движением плазмы - разнонаправленные линии в ходе такого движения оказываются слишком близко друг от друга и замыкаются. В результате топология линий меняется с выделением большого количества энергии, среди прочего разогревающей и разгоняющей заряженные частицы. В 2005 году на высоте 6-18 тысяч метров был зарегистрирован замкнутый "кусок" магнитного поля - еще одно доказательство пересоединения линий в атмосфере Венеры.

Причина возникновения перезамыканий в  околовенерианском пространстве была разгадана – все дело в том, что солнечный ветер взаимодействует с ионосферой планеты, и создается слабое подобие магнитного поля, которое и является причиной возникновения полярных сияний.  По словам ученых, предыдущие исследовательские станции не могли засечь эти процессы потому, что они возникают на высоте 1-3 радиусов планеты, то есть довольно низко. При этом, орбиты практически всех космических зондов, запущенных ранее, располагались намного выше, на расстоянии до 12 радиусов планеты.

Сияния часто наблюдали на планетах Солнечной системе с постоянным магнитным полем - Юпитере, Сатурне и Меркурии. Теперь к этому списку примкнула и Венера. Это одно из красивейших зрелищ, возможных природой, и те, кому удалось лицезреть их лично, согласятся с этим.

СПРАВКА «КП»

Исследовательский зонд «Венера Экспресс» был запущен с Земли в 2005 году. Он приступил к изучению планеты уже в 2006 году. Одним из направлений исследования было изучения механизма взаимодействия атмосферы планеты с  магнитным полем Солнца. Благодаря  космическим ветрам, данное поле может существенно расширяться, охватывая собой значительную часть пространства солнечной системы.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 302 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Квітень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz