Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1079]
Новини космонавтики [141]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 381
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Квітень » 4 » Сенсация в физике лопнула. Эйнштейн и его теории устояли
22:52
Сенсация в физике лопнула. Эйнштейн и его теории устояли

Напомним, что в сентябре 2011 года эксперименты, проводимые в CERN (Европейском центре ядерных исследований в Женеве, Швейцария), привели к невероятным результатам. До сверхсветовых скоростей разогнались нейтрино - субатомная элементарная частица, обладающая массой. Многие ученые не на шутку запаниковали: ведь с этим открытием вся современная физика могла затрещать по швам. Вместе с теорией относительности Эйнштейна. Под угрозой оказалось главное физическое табу - скорость света. Ведь как считается, ни одно материальное тело не может ее превысить. НО исследователи, работающие в лаборатории CERN, клялись, что зафиксировали превышение. И не один раз (см. «КП» здесь).

Быстрее света двигались нейтрино, выпущенные из лаборатории в Швейцарии и пойманные в Италии - в нескольких сотнях километрах -  датчиками детектора OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus). Его оборудование весом в 1300 тонн расположено на глубине почти полтора километра.

Как уверял ныне подавший в отставку Антонио Эредитато, «аномалии» продолжались три года. И потому не могли быть случайностью. Быстрее света пролетели примерно 16 тысяч нейтрино. Если бы частицы двигались со скоростью света, то они преодолевали ли бы расстояние в 732 километра от CERN  до OPERA  за 2,43 миллисекунды. А частицы пребывают на детектор на 60 наносекунд быстрее.

- Мы многократно проверяли данные, - говорит ученый, - но не нашли ничего такого, что могло бы исказить измерения.

60 наносекунд - это, конечно, мелочь. Как и сами нейтрино. Но и такой разницы быть не должно, если речь идет о частицах, обладающих массой. А у нейтрино она есть.

Но нашлись скептики. Например, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Сухотин  предположил, что дело, скорее всего, в часах, которые фиксировали скорость.

-- Надо проверить, например, такой факт: когда атомные часы переместили из ЦЕРН в Гран-Сассо, учитывали ли вращение Земли, влияние ионосферы и тропосферы? - предлагал он на семинаре в Институте ядерных исследований РАН ("КП" читайте здесь). -  Ведь могли возникнуть очень тонкие погрешности. А получить и гарантировать в течение трех лет (время набора статистики в эксперименте OPERA) с наносекундной точностью синхронизацию двух атомных часов — вообще задача очень нетривиальная.

Были и другие серьезные возражения, которые ставили под сомнение это открытие. Так, в 1987 году была вспышка сверхновой звезды — это когда на пустом куске неба «вдруг» появляется яркая точка — новая звезда. В 1987 году ее появление было зафиксировано как оптическими так и нейтринными телескопами. При этом время регистрации Сверхновой двумя типами телескопов совпало с точностью в несколько минут. Если бы нейтрино двигалось с превышением скорости света, измеренной в эксперименте OPERA, то нейтрино достигли бы Земли на четыре года раньше света!

Надо отдать должное ученым из CERN: они для проверки своего открытия призвали мировое научное сообщество. И они - проверки - не заставили себя долго ждать.

Эксперимент по посылке пучков нейтрино из Швейцарии в Италию повторяли с иными начальными условиями. И в феврале 2012 года коллеги-скептиики заявили: сотрудники коллаборации OPERA, вероятно, ошибочно классифицировали движение зарегистрированных ими нейтрино как сверхсветовое (см. «КП» здесь).

Схема проведения сенсационного эксперимента.
Схема проведения сенсационного эксперимента.

Джеймс Гиллис (James Gillies) из CERN сообщил об обнаружении неких неучтённых эффектов в работе GPS-системы, которая использовалась при измерениях. Речь идёт о двух разных эффектах, причём первый действительно мог способствовать искусственному завышению скорости нейтрино, второй же мог иметь и обратное действие.

OPERA тоже опубликовала официальное заявление, в котором упоминаются «два эффекта, способных уменьшить или увеличить регистрируемое время пролёта нейтрино». Первый имеет отношение к работе осциллятора Vectron OC-050, используемого для отсчёта времени в промежутках между сигналами синхронизации, которые поступают от GPS, а второй связан с качеством соединения оптоволоконного кабеля, подводящего внешний GPS-сигнал. То есть 60-наносекундное превосходство нейтрино над светом обеспечивал именно ненадёжный контакт.

Ученые пообещали тогда, в феврале, что окончательные выводы будут сделаны после дополнительной серии опытов. Участники коллаборации OPERA пообещали провести повторные эксперименты по сверхсветовым нейтрино в мае. И вот - неожиданная отставка. Антонио Эредитато расписался в собственной некомпетентности?

- Я ушел в отставку самостоятельно, все остальное я не комментирую, - отвечал Эредитато на все вопросы журналистов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель группы участников эксперимента OPERA из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Юрий Горнушкин:

- У нас внутри эксперимента в результате дополнительных проверок были найдены причины такого эффекта. К сожалению, они оказалась технически тривиальными и, можно сказать, явились следствием непрофессионального отношения к своей работе со стороны группы людей, которые как раз выступали за то, чтобы объявить об этом эффекте публично, не дожидаясь дополнительных проверок.

Разразился скандал, когда выяснилась тривиальная причина - плохой контакт в разъеме оптического кабеля. Конечно, современные физические установки очень сложны, но обычно критическое отношение к получаемым результатам, высокий профессионализм и многочисленные проверки позволяют избегать ошибочных научных утверждений. В данном случае кое-кто из наших коллег оказался не на высоте, а пострадала репутация всего эксперимента, и, как результат, руководитель эксперимента и его заместители подали в отставку.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Антонио Эредитато получил степень доктора в университете Неаполя, работал в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), в Итальянском институте ядерной физики (INFN), в японской Нагое. Он является профессором университета Берна и с 2008 года до последнего времени был руководителем (споуксменом) коллаборации OPERA.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 466 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Квітень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz