Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1120]
Новини космонавтики [153]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 383
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Березень » 17 » 5 самых дорогих научных проектов
13:31
5 самых дорогих научных проектов

1. Международная космическая станция (МКС) $157 миллиардов

Станция сегодня является самым массивным искусственным спутником из когда-либо «живших» на орбите Земли. И самым универсальным «тренажером» для будущих межзвездных полетов.

Например, первый пилотируемый полет к Марсу намечен на 2030 год. Лететь туда и обратно  почти 500 суток. Поэтому на корабле обязательно должна быть своя оранжерея, чтобы обеспечить экипаж необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой. И сегодня на МКС находится оранжерея «Лада», которая обеспечивает почти земные условия существования растениям в невесомости. Ученые изучали влияние на живые организмы радиационных излучений. Выяснилось, например, что ни растения, ни животные не мутируют. А вот без гравитации могут жить только наши «зеленые братья».

Угрожает ли земле неконтролируемое падение МКС?

Сорок девять лет в космосе: зачем человеку Вселенная

2. Большой адронный коллайдер $10 миллиардов

Большой адронный коллайдер по сути - огромный микроскоп.
Большой адронный коллайдер по сути - огромный микроскоп.
Фото: АП

По сути БАК - это огромный микроскоп. Он пролегает на границе Франции и Швейцарии в виде бублика окружностью в 27 километров на глубинах от 50 до 175 метров. Два пучка частиц двигаются по кольцу в противоположных направлениях и сталкиваются почти на скорости света (0,9999 от нее). И разбиваются вдребезги, устраивая своеобразный Большой взрыв. Почти такой же, что был 15 миллиардов лет назад и породил нашу Вселенную. Только в ином масштабе. Благодаря этим экспериментам ученые изучают свойства материи, которыми она обладала в самые первые мгновения появления Вселенной. И пытаются поймать с помощью ускорителя бозон Хиггса, который, согласно теории, наделяет массой вещество во Вселенной. И именно его не хватает для окончательного торжества Стандартной модели - наиболее популярной на сегодня теории Мироздания.

Большой адронный коллайдер - вот настоящее климатическое оружие?

Физики ищут ключи к Богу. Часть 2-я

Машина времени уже построена. Это Большой адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер - вот настоящее климатическое оружие?

3. Космический телескоп «Джеймс Уэбб» $6,8 миллиарда

Новый космический телескоп (на фото всего лишь его уменьшенный макет) позволит заглянуть на расстояние в 20 - 30 световых лет.
Новый космический телескоп (на фото всего лишь его уменьшенный макет) позволит заглянуть на расстояние в 20 - 30 световых лет.
Фото: АП

Орбитальная инфракрасная обсерватория «Джеймс Уэбб» (JWST) придет на замену старенькому оптическому «Хабблу». И тогда Вселенную астрономы увидят в более тонких подробностях.

- Чем дальше объект от Земли, тем сильнее его спектр сдвинут в красную область, - объясняет астроном Тайлер Робинсон из Университета штата Вашингтон в городе Сиэтл. - Звезды в нескольких миллиардах световых лет от нас уже невидимы глазу, зато заметны такому «прибору ночного видения».

«Джеймс Уэбб» будет превосходить «Хаббл» и по размерам. Диаметр зеркала у «старичка» - 2,4 метра, а у JWST - 6,5 метра.

Новый «глаз» будет доставлен на расстояние в полтора миллиона километров от Земли. И помещен в так называемую точку Лагранжа. Расположенный здесь, он не будет притягиваться ни к звезде, ни к планете.

- С помощью JWST мы сможем «заглянуть» на 20 - 30 световых лет, - рассказывал астроном Робинсон. - И не только обнаружить в этой дали планеты размером с нашу Землю, но и узнать, есть ли там жизнь.

Запуск состоится в 2018 году.

Новый космический телескоп позволит обнаружить океаны на планетах у других звезд

4. Национальная зажигательная установка $4,2 миллиарда

Этот лазер уже прозвали термоядерной зажигалкой.
Этот лазер уже прозвали термоядерной зажигалкой.
Фото: АП

12 лет потратили американцы, чтобы построить экспериментальную установку, в которой для создания термоядерной реакции будут использованы лазеры. Комплекс возведен в Калифорнии. Исследования там проводят специалисты Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса - крупнейшего американского ядерного центра и военной лаборатории.

«Зажигалка» - это ангар площадью больше двух футбольных полей. Внутри - сферическая 10-метровая камера. В ней - микроскопический шарик диаметром около двух миллиметров. А в нем - 150 микрограммов смеси дейтерия и трития. Это та самая смесь, которую использовали в водородных бомбах.

На шарик-мишень направляют 192 лазерных луча мощностью до 500 триллионов ватт - это в тысячу раз больше, чем потребляют все Соединенные Штаты за год. Лучи разогревают шарик, давление внутри становится чудовищным - в 100 миллиардов раз выше атмосферного, температура подскакивает до 100 миллионов градусов по Цельсию (в центре Солнца всего 15 миллионов градусов). В результате начинается термоядерная реакция. Крошечная водородная бомба взрывается. И словно бы вспыхивает миниатюрная звезда.

Увы, рукотворная звезда пока горит лишь миллиардные доли секунды. Дольше не получается. Собственно, в том, чтобы она светила и давала жар бесперебойно, и состоит главная цель ученых.

Пока же, как они признаются, удается лишь «чиркать термоядерными спичками».

Как меня заверил академик Олег Крохин, добиться успеха в эксперименте можно в ближайшие год-два.

- Но для настоящего промышленного применения потребуется как минимум 50 лет, - прогнозирует академик. - Тогда человечество получит неисчерпаемый, дешевый и безопасный источник энергии.

Американцы будут добывать энергию из крошечных водородных бомб

5. Перепись морской жизни Более $1 миллиарда

Вот таких малявок устрашающего вида нашли при переписи морской живности.
Вот таких малявок устрашающего вида нашли при переписи морской живности.
Фото: АП

С 2000 года международная группа ученых подсчитывала обитателей Мирового океана - от Арктики до тропиков. От мельчайшего планктона до гигантских китов. Свои результаты по «Переписи морской жизни» они представили осенью 2010 года. Согласно реестру, были открыты около 6 тысяч ранее не известных науке видов. И выяснилось, что микроорганизмы составляют от 50 до 90 процентов всей биомассы океана. А их суммарная масса эквивалентна массе 240 миллиардов африканских слонов!

Самой распространенной формой жизни в океане оказались ракообразные (19% видов), за ними следуют моллюски (17%). На долю рыб (включая акул) приходится 12%. И только 2% попадают в категорию «другие позвоночные животные» - это киты, морские львы, тюлени, черепахи и моржи.

У берегов Японии обнаружили чудовище

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 340 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Березень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz