Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1120]
Новини космонавтики [153]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 383
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Березень » 3 » Космический зонд обнаружил странный микроволновый туман в нашей галактике
12:49
Космический зонд обнаружил странный микроволновый туман в нашей галактике
Намеки на энергетический туман были замечены в ходе предыдущей миссии НАСА, но открытия аппарата Планка подтвердили его существование, говорят специалисты. Результаты последнего исследования должны помочь ученым построить более детализированную карту космоса, добавили они.

«Изображения показывают два удивительных аспекта галактики, в которой мы живем, - говорит Криштоф Горски, ученый из Варшавского университета, который принимает участие в миссии аппарата Планка в Лаборатории реактивного движения НАСА. – Мы видим туман вокруг центра галактики и холодный газ там, где мы никогда не видели его прежде».

Наша туманная галактика

Сверхвысокочастотный свет наблюдается в пределах области, окружающей галактический центр, и это похоже на форму энергии, которую называют эмиссией синхротрона. Она производится, когда электроны проходят через магнитные поля, поясняет Давид Пьетробон, еще один ученый проекта Планка из Лаборатории реактивного движения НАСА.

«Мы озадачены, - сказал Горски, - потому что этот туман ярче в более коротких длинах волны, чем подобная эмиссия, которая встречается в других местах в галактике».


Это изображение показывает распределение галактического тумана в космическом пространстве в частоте 30 и 44 ГГц (фото space.com)

Учеными были предложены несколько объяснений, включая галактические ветры, более масштабные размеры взрывов сверхновой звезды и аннигиляция частиц темной материи.

Где рождаются звезды

Одно из недавно полученных изображений неба от аппарата Планка впервые отображает распределение монооксида углерода по всему небу.

Облака холодного газа в Млечном Пути и других галактиках преимущественно состоят из водородных молекул, что затрудняет процесс их наблюдения, потому что облака не испускают значительного количества радиации. Молекулы монооксида углерода значительно более редкие, но они формируются при подобных условиях и испускают больше света. Сканируя небо с целью обнаружения монооксида углерода, астрономы могут точно определить неуловимые облака водорода, где рождаются звезды.

Картография окиси углерода – это очень длительный процесс, если использовать наземные телескопы, таким образом, предыдущие исследования концентрировались на тех областях неба, где было точно известно о наличии молекулярных облаков.

Но аппарат Планка способен «просматривать» небо целиком, что делает следы газа обнаружимыми в областях, которые не были исследованы прежде, говорят астрономы.


Распределение монооксида углерода. Для сравнения внизу показано изображение, полученное в ходе предыдущего исследования. Здесь отмечены красным области, которые не были исследованы ранее (2001 год)

«Результаты, которые на сегодняшний день предоставил нам корабль Планка, относительно галактического тумана и распределения одноокиси углерода, дают нам возможность сформировать новое представление о некоторых интересных процессах, имеющих место в нашей галактике», - сказал Ян Тобер, координатор проекта ЕКА для миссии Планка.

Обсерватория Планка была запущена в космос в 2009 году, ее задачей было провести некоторые детальные измерения сверхвысокочастотного фона космического пространства (СВЧ), следа Большого взрыва, который, как полагают ученые, положил начало известной нам Вселенной. После 13,7 миллиарда лет СВЧ задерживается в космосе как рябая радиационная завеса.

Изучая СВЧ, ученые надеются понять, из чего состоит наша Вселенная и происхождение ее структуры. Но добраться до «нужной» радиации можно будет только тогда, когда вся эмиссия на переднем плане, включая галактический туман и одноокись углерода, обнаруженные Планком, будет идентифицирована и отсеяна.

«Сложность и тонкость этой задачи в том, что основные сеты данных, которые могли бы дать ответы на важные вопросы, в галактической и внегалактической астрономии походят друг на друга», - сказал Тобер.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 343 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Березень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz