Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1129]
Новини космонавтики [154]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 522
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Лютий » 1 » Обнаружена редчайшая комбинация электрических и магнитных свойств в стронций-бариевых манганитах
17:37
Обнаружена редчайшая комбинация электрических и магнитных свойств в стронций-бариевых манганитах

Более ранние исследования (Sr,Ba)MnO3 не выявили в них каких-либо сегнетоэлектрических нюансов, предсказанных теорией. Проблема заключалась не в недостатках теоретического моделирования, а в неорганическом синтезе. Оказалось, что стандартная методика получения материала не могла обеспечить необходимого соотношения между барием и стронцием; так, максимальное зафиксированное соотношение не превосходило 1:4. Ясуджиро Тагучи с коллегами разработали новую двухступенчатую методику кристаллизации, позволившую им поднять содержание бария с 20 до 50%. Сравнив свойства кристаллов с различным содержанием бария, исследователи установили, что порог появления сегнетоэлектрических свойств находится где-то между 40 и 45% процентами.

Стронций-бариевый манганит относится к структурному типу перовскита, который, в свою очередь, характеризуется кубической кристаллической решеткой. Атомы марганца находятся в центре каждой ячейки, а кислород центрирует каждую из шести граней куба. Стронций и барий размещаются в углах куба. Электронный спин ионов марганца делает кристалл магнитным, а ферроэлектрические свойства возникают из-за смещения ионов марганца из центра кубической ячейки. Таким образом, ионы марганца отвечают за появление обоих важных свойств материала — поляризацию и магнетизм; тем самым осуществляется их очевидная жёсткая взаимосвязь.

Материалы, обладающие как сегнетоэлектрическими, так и магнитными свойствами, как вы помните, называются мультиферроиками. Но мутьтиферроики проявляют либо жёсткую связь между электрическими и магнитными свойствами, но при этом демонстрируют лишь небольшую поляризацию, либо склонны к значительной поляризации, и тогда никакой связи с магнитными свойствами не существует (или она очень-очень слабая). Иначе говоря, группе г-на Тагучи удалось открыть совершенно новый мультиферроический материал, характеризующийся как высокой поляризацией, так и жёсткой связью между поляризацией и намагничиваемостью. Именно такая характеристика совершенно необходима для того, чтобы сделать мультиферроик полезным для прикладных задач. И одним из возможных примеров таких задач является создание чипов памяти с очень низким энергопотреблением.

По материалам: PhysOrg

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 331 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Лютий 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz