Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1129]
Новини космонавтики [154]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 383
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Січень » 27 » Физики воспроизвели в лаборатории рождение магнитного поля Галактики
22:42
Физики воспроизвели в лаборатории рождение магнитного поля Галактики

Одной из возможных причин появления этого феномена многие физики считают так называемую батарею Бирманна, которая генерирует магнитное поле в галактических масштабах благодаря движению электронов между менее и более плотными сгустками плазмы в диске Галактики. Такое объяснение существования магнитного поля было предложено немецким физиком Людвигом Бирманном (Ludwig Biermann) в 1950 году.

Группа физиков под руководством Джианлуки Грегори (Gianluca Gregori) из Оксфордского университета (Великобритания) проверила эту теорию на практике при помощи экспериментальной установки из двух лазеров, герметичной камеры и цилиндра из углерода.

В ходе эксперимента ученые размещали в центре емкости кусочек цилиндра, закрывали ее и заполняли гелием. Затем тандем из двух мощных лазеров испарял часть углерода, что порождало небольшое облако плазмы в форме диска. В последующие 200 наносекунд множество оптических датчиков и других устройств следили за развитием "микро-галактики" - расширением ее материи и формированием возможных магнитных полей.

Как и ожидалось, испарение углерода и последовавшее за этим расширение плазмы породили ударные волны, движение которых стало причиной появления довольно сильных магнитных полей мощностью в 10-30 гауссов в эпицентре облака. Для сравнения, мощность магнитного поля в центре Земли составляет примерно 25 гауссов.

Время появления магнитного поля, его пик и предположительная пространственная конфигурация в целом соответствовали расчетам, которые описывали формирование батареи Бирманна в подобных условиях.

После этого ученые попытались расширить результаты своего эксперимента до галактического масштаба. Для этого они перенесли результаты своих наблюдений в компьютерную модель, которая описывала возникновение нашей галактики. По расчетам Грегори и его коллег, столкновения ударных волн в протогалактическом облаке должно быть достаточно для образования небольших участков пространства, в которых существовало магнитное поле силой около 1 цептогаусса (10 в минус 21 степени).

Как отмечают ученые, этих магнитных "зерен", в принципе, должно хватить для запуска батареи Бирманна, которая постепенно должна усилить мощность магнитного поля галактики и впоследствии сделает его относительно постоянным.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 293 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Січень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz