Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1129]
Новини космонавтики [154]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 383
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Грудень » 17 » Ученые выяснили, как возникают пылевые лавины у марсианских кратеров
21:08
Ученые выяснили, как возникают пылевые лавины у марсианских кратеров
Ученые обратили внимание на тесную группу из пяти кратеров в районе экватора красной планеты, которые образовались в промежутке между 2004 и 2006 годами по данным исследовательской станции Mars Global Surveyor - предшественника MRO.


Следы столкновения космических "гостей" и почвы планеты находятся на расстоянии в 820 километров от Олимпа - самой высокой горы Марса и всей Солнечной системы в целом. Снимки показали, что все кратеры в этом участке Марса сформировались одновременно, в результате распада одного метеорита на несколько отдельных кусков и их синхронного падения.


Берли и его коллеги проанализировали устройство кратеров и их непосредственное окружение. Астрономы обнаружили на расстоянии в 2-3 километра от впадины серию из темных и светлых полосок, повторяющих очертания кратера. Многие планетологи считают похожие образования на Марсе "следами" оползней и не связывали их с падениями метеоритов.
Авторы статьи предположили, что комбинация из низкой плотности марсианской атмосферы - в 100 раз меньше земной - и его небольшое притяжение - в треть земного - позволяют метеориту достигать поверхности Марса практически в нетронутом виде. Движущийся болид "разгоняет" ударную волну, которая достигает поверхности планеты за несколько мгновений до того, как в нее воткнется небесное тело.


Как предполагают исследователи, силы этой волны должно быть достаточно для появления пылевых лавин, выбрасывающих огромные объемы пыли за пределы будущего кратера. Ученые построили компьютерную модель, описывающую движение метеорита и ударной волны через атмосферу Марса и их столкновение с почвой. Модель подтвердила справедливость догадок ученых - в окрестностях кратера на поверхности виртуального Марса появились характерные "саблевидные" полоски, которые существуют у реальных кратеров.


"Темные полоски являются следами материи, обнаженной в результате подъема пылевой лавины. Мы насчитали более 100 тысяч лавин на всей карте кратеров Марса и после удаления всех повторов, их остается около 65 тысяч", - пояснил Берли, сообщает РИА Новости
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 295 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Грудень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz