Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1129]
Новини космонавтики [154]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 522
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Грудень » 8 » Производимые молниями волны выскальзывают из атмосферы Земли в космос
09:22
Производимые молниями волны выскальзывают из атмосферы Земли в космос

Но сегодня векторный прибор НАСА, измеряющий электрическое поле (VEFI), который располагается на борту метеоспутника C/NOFS, обнаружил проявления резонанса Шумана в космосе. Это обнаружение шокировало ученых. Текущие модели резонанса Шумана предсказывают, что стоячие волны, которые образовываются в результате феномена, должны сдерживаться на относительно низкой высоте между Землей и слоем атмосферы Земли, называемым ионосферой.

«Исследователи не ожидали увидеть эти резонансы в космосе, - говорит Фернандо Симоуз (Fernando Simoes), ученый из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелт, Мэриленд. - Но оказывается, что энергия просачивается в космос, и это открывает много других возможностей, чтобы изучать нашу планету «сверху».


Волны, созданные вспышками молний – здесь обозначенные синим, зеленым и красным цветом, – проходят вокруг Земли, создавая то, что называется резонансом Шумана

Симоуз - первый автор, который написал об этих наблюдениях, его статья будет опубликована в декабрьском номере журнала Geophysical Research Letters. Автор объясняет, что концепция резонанса вообще довольно проста: добавление энергии в нужное время заставляет данное явление становиться сильнее. Как на качелях – чем больше усилие, тем больше скорость. Но резонанс происходит тогда, когда серия накладывающихся друг на друга волн синхронизируется таким образом, что гребни выстраиваются в линию с другими гребнями и желоба выстраиваются в линию с другими желобами. Это создает значительно более мощную волну, чем та, где гребни и желоба уравновешивают друг друга.

Волны, созданные молнией, не похожи на океанские волны, но свое название они оправдывают - в них есть участки большей и меньшей энергии. Эти волны остаются в «атмосферной клетке», создаваемой нижним пределом ионосферы - это часть атмосферы, заполненная заряженными частицами. Для появления резонанса необходимо, чтобы волна была такой же длины (или в два, в три раза длиннее и т. д.), что и окружность Земли. Это – низко- или сверхнизкочастотная волна, около 8 герц (Гц), что в сто тысяч раз ниже, чем самые низкие радиоволны. После того как эта волна проходит вокруг Земли, она снова совпадает с собственной фазой таким образом, что гребни и желоба выравниваются друг с другом. Получается, действующие в резонансе друг с другом волны усиливают первоначальный сигнал.

Впервые стоячие волны были описаны Н. Тесла; через пять десятков лет эффект был исследован подробнее, в 1952 году профессор Мюнхенского университета В.О. Шуман предположил существование резонанса в ионосфере; достоверно изучены резонансы Шумана были в начале 1960-х годов. С тех пор ученые обнаружили, что изменения в резонансах соответствуют сезонным изменениям, колебаниям солнечной активности, изменениям в магнитной среде Земли, в количестве водных аэрозолей в атмосфере и т. д.

«Есть сотни, возможно, тысячи, исследований этого явления и того, как оно влияет на атмосферу Земли, - говорит ученый из Годдарда Роб Пфафф (Rob Pfaff), научный руководитель VEFI и соавтор статьи GRL. - Но они все основаны на измерениях, сделанных на Земле».


Основанная на исследованиях резонанса Шумана, разработанная в США метеорологическая система обнаружила электрическую сигнатуру Калифорнийского землетрясения 25 июня 2011 года почти за 3,5 часа до того, как это произошло физически

C/NOFS, конечно, измерил их намного выше – на расстоянии 400-800 километров от поверхности. В то время как модели предлагают, что резонансы «заперты» ионосферой, оказалось, что эта энергия может выскальзывать из земной оболочки. Таким образом, команда начала искать волны соответствующей низкой частоты в наблюдениях VEFI – этот инструмент был построен в Годдарде, его чувствительность достаточно высока, чтобы обнаружить эти слабые волны. Команда была вознаграждена. Они нашли резонанс, находимый C/NOFS почти каждый раз, когда он облетал Землю. Результат составил, в целом, приблизительно 10 000 примеров.

Обнаружение резонанса Шумана в космосе обеспечивает возможность лучше понять нижнюю ионосферу, которая окружает Землю, говорит Симоуз.

«Объединив это открытие с земными измерениями, мы получим возможность лучше изучить молнию, грозы и нижнюю атмосферу, - говорит он. – Следующее, что мы должны понять - как лучше всего использовать резонанс Шумана с этой новой точки зрения».

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 331 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Грудень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz