Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1129]
Новини космонавтики [154]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 522
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Листопад » 18 » Астрономы построили модель побега звезд-"бродяг" из звездных скоплений
20:54
Астрономы построили модель побега звезд-"бродяг" из звездных скоплений

Как отмечают авторы статьи, гравитационное взаимодействие между большой двойной системой и одинокой звездой меньшей массы может разогнать последнюю до скорости, достаточной для ее выброса из скопления.

Астрономы построили сложную компьютерную модель столкновения тел в звездных скоплениях с массой от 6,3 до 200 тысяч масс Солнца и сопоставили результаты моделирования с количеством "бродяг" в скоплении R136.

При любой массе скопления в нем возникала двойная система из относительно крупных звезд, которая выбрасывала от 17 до 29 звезд за время моделирования. Большинство из выброшенных "бродяг" были достаточно небольшими: только 5-7 светил достигали отметки в восемь или более солнечных масс. Подобное количество крупных "шатунов" сопоставимо с шестью звездами таких размеров, которые "убежали" из скопления R136.

Такие системы в модели Цварта и Фуджии состояли из двух очень больших звезд, удаленных на значительное расстояние друг от друга. Вероятность встречи с другими телами и их последующий вылет из скопления в большей степени зависели от случайных факторов, и в меньшей - от массы одиночного светила. Из-за этого общая масса звезд-"бродяг" соответствует массе всего скопления.

С другой стороны, взаимодействие тесной двойной системы и одиночной звезды приводит к столкновению и гибели двух или даже трех звезд, а не к их выбросу за пределы скопления.

Авторы статьи попытались прочитать список "жертв" двойной системы HD93129AB - одной из крупных двойных звезд скопления R136. По их расчетам, эта система успела изгнать около 16 "бродяг", некоторые из которых, по всей видимости, были тяжелее нашего Солнца в восемь раз или более.

Затем астрономы применили свою модель к одинокой суперзвезде VFTS 582 и к ее меньшей родственнице 30Dor 016 и изучили историю их "изгнания" из скопления R136. Как полагают исследователи, первое светило покинуло скопление примерно миллион лет назад, а второе - полтора миллиона лет назад. В то время скопление R136 переживало свое младенчество - ему было всего 500 миллионов лет.

Как считают ученые, это исключает другую теорию "бродяжничества" звезд - взрыв мощной сверхновой, так как за это время ни одно светило не могло бы исчерпать свои запасы водородного горючего.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 336 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Листопад 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz