Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1179]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 386
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Жовтень » 5 » Так можно летать быстрее света или нет?
22:26
Так можно летать быстрее света или нет?

Сверхъестественную аномалию явили эксперименты OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus), в ходе которых нейтрино, выпущенные из лаборатории в Швейцарии, регистрировали в Италии  - на расстоянии 732 километров. Вот эти субатомные частицы и прибывали на детектор, установленный  под землей в местечке Гран-Сассо, быстрее, чем если бы летели со скоростью света. Быстрее - аж на 60 наносекунд.

Схема эксперимента, в котором нейтрино летали быстрее света
Схема эксперимента, в котором нейтрино летали быстрее света
Нейтрино летали на восток
Нейтрино летали на восток

Время измеряли с помощью синхронизированных сверхточных атомных часов, которые способны уловить и гораздо меньшую разницу во времени. Но именно на эти приборы и грешат физики, которые продолжают верить в непоколебимость физических устоев.  На днях об особенностях сенсационного эксперимента доложил один из его участников - российский ученый Юрий Горнушкин, сотрудник лаборатории ядерных проблем в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ).

- Это либо, действительно, новая физика, либо ошибка в геодезии, - прокомментировал доклад научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Олег Егоров. - Ошибки могут быть в том факте, что часы находятся на разных уровнях: В ЦЕРНе по сравнению с Италией на 600 метров ниже. Поэтому в соответствие с общей теорией относительности, они могут показывать разное время…

Нейтринный детектор
Нейтринный детектор

Если ошибка в измерениях все-таки существует, то Егоров, похоже, указал наиболее точное "место", где следует ее искать. Искать, кстати, вместе с Эйнштейном, повод усомниться в правоте которого дали эксперименты с нейтрино.

Эйнштейн давно намекал: надо следить за своим положением относительно Земли

Еще несколько лет назад американские ученые точно определили, на сколько быстрее бежит время, допустим, на 102-м этаже по сравнению с первым. Может быть, в этом и разгадка обнаруженной в ЦЕРНе аномалии?

В начале прошлого века Альберт Эйнштейн в рамках своей теории относительности предположил, что гравитация влияет на ход времени - либо ускоряет, либо замедляет его. Стало быть,  часы, расположенные на Земле, должны идти не так, как те, которые над ней приподняты. Поскольку гравитационные силы по мере удаления от поверхности нашей планеты ослабевают.

Очевидно, что аналогичная разница в ходе должна наблюдаться и для часов, которые вообще расположены на разных уровнях - одни ниже, как в ЦЕРНе, другие выше. Как на итальянском детекторе нейтрино. Там, если верить Эйнштейну, время идет быстрее. Американцы экспериментально и предельно точно установили,  какова может быть разница.

Физики из Национального института стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology, Colorado) взяли двое точнейших атомных часов (погрешность хода - секунда за 4 миллиарда лет), синхронизировали их  и разнесли по этажам небоскреба. И буквально каждый этаж ускорял время. Да что этаж? Каждая ступенька создавала разницу в 90 миллиардных долей секунды.

По словам, одного из участника эксперимента Джеймса Чин-Вен Чоу (James Chin-Wen Chou), человек, живущий на 102-м этаже, допустим, небоскреба Empire State Building, за 79 лет жизни окажется старше своего брата-близнеца, живущего на первом этаже, на 104 миллионных доли секунды.

Аналогичный эффект, примерно того же масштаба, что и проживание на 102-м этаже, дает перемещение. Это проверили еще в 1971 году посредством четырех атомных часов. Их отправили в кругосветное путешествие: часть с востока на запад часть - наоборот. В итоге, часы показали разное время.  Разница - тоже в миллиардные доли секунды.

Эйнштейн, может быть, окажется прав
Эйнштейн, может быть, окажется прав

Итак, источник нейтрино в Швейцарии расположен ниже детектора и чуть западнее. Стало быть частицы летели вверх (на 600 метров) и на восток. И совсем не исключено, что эти особенности могли повлиять на результаты экспериментов Горнушкина и его интернациональной команды. Но повлияли ли?

Проверки продолжаются…

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 377 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/4
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Жовтень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz