Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1079]
Новини космонавтики [141]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 381
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Жовтень » 4 » Нобелевская премия по физике вручена за то, чего нет
23:43
Нобелевская премия по физике вручена за то, чего нет
Еще в 1990-х им удалось сделать ошеломительное открытие: Вселенная расширяется, да еще и с ускорением. Как будто ее расталкивает какая-то неизвестная сила. Вскоре эта сила была вычислена: ее оказались темная энергия и темная материя. Именно из них на 96 процентов и состоит Вселенная. Но что из себя представляют эти субстанции - пока не ясно. И как долго они будут расталкивать Вселенную - тоже не понятно. По одному варианту, мироздание может ускоряться бесконечно. По-другому: оно может в один миг взять и схлопнуться. Ученые предполагают, что, возможно, существует большая часть реальности, которую мы абсолютно не понимаем. «Теоретики сейчас действительно запутались, - объясняет Перлмуттер. - Но для экспериментатора это может служить стимулом к работе: перед нами загадка, и мы видим пути ее решения. Новые телескопы и спутники для исследования все более далеких, а значит, все более древних частей Вселенной окажут неоценимую помощь».

- Я и мои коллеги давно считали, что открытие космического ускорения несомненно будет отмечено Нобелевской премией, - признается старший научный сотрудник Государственного астрономического института им.П.Л.Штернберга (ГАИШ МГУ) Владимир Сурдин. - А успех Перлмуттера можно объяснить его способностью заряжать энергией и интересом других исследователей, привлекая их в свою группу. Как скрипач-любитель и преподаватель физики и музыки он любит приводить аналогию с оркестром: «Невозможно недооценить те столь важные и редкие моменты, когда группа людей творчески настроена на один лад».

- Темная материя и энергия, действительно, - загадочные субстанции, - уверяет один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, академик РАН, доктор физико-математических наук Валерий Рубаков. - Это две разные субстанции с различными свойствами. Темная энергия равномерно разлита по Вселенной и отвечает за ее расширение. Для того чтобы понять, как она действует, представьте себе, что вы подбросили мяч в воздух, а он не падает, а продолжает лететь вверх все быстрее и быстрее.

Темная же материя, по словам академика, не «разлита», а, напротив, после Большого взрыва стала собираться в комки, из которых «вылепились» галактики. Чуть позже, когда какая-то часть темной материи «утяжелилась» протонами и нейтронами, то есть стала обычной материей, из нее образовались звезды, а уж внутри этих звезд из первоначальных элементов Вселенной - водорода, гелия и дейтерия - были «выплавлены» и все металлы, образовавшие затем вещество планет.

- В общем, тот факт, что есть человечество, - это заслуга темной материи, - подытоживает Валерий Анатольевич. - И сегодня нам приходится смириться с тем фактом, что Вселенная лишь на 4 процента состоит из той материи, из которой состоят наша Земля, звезды и мы сами. И мы с сожалением должны констатироваться, что на сегодня только эти жалкие четыре процента изучены.

Более подробно прокомментировал событие доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики Физического факультета МГУ Константин Постнов.

Доктор физико-математических наук Константин Постнов: Это заслуженная награда зарубежных коллег

- Константин Александрович, как наши ученые оценивают заслуги своих зарубежных коллег?

- Очень высоко оценивают. Это заслуженная награда.

- Что самое главное они открыли?

- Ускоренное расширение вселенной. Оно и по другим наблюдениям было известно, но эта группа, которая занималась сверхновыми далекими, она наиболее убедительно это показала. Это вызвало впоследствии всплеск огромной работы и интереса к этой проблеме во всем мировом сообществе.

- Расширение Вселенной будет продолжать ускоряться?

- Она последние 5 млрд. лет расширяется с ускорением, что очень необычно. Если бы Вселенная была заполнена веществом обычным, то она бы не могла ускоряться. А поскольку она ускоряется, это говорит о том, что мы кардинально не понимаем, чем на 70 % заполнена Вселенная.


Фото: kp.ru


- В ускорении темная энергия и материя участвуют? Они - причина?

- Нет. Это не так. Есть наблюдательные факты, а есть их интерпретация. Когда вы начинаете эти наблюдательные факты интерпретировать, вы какую-то модель предлагаете. Обычно предлагают модель общей теории относительности Эйнштейна. Если использовать только те наши знания о физике, которыми мы располагаем, никакого ускоренного расширения быть не может. Туда надо вводить дополнительные слагаемые, которые Эйнштейн ввел в 1917 году лично. Эта знаменитая космологическая постоянная, по поводу которой он потом сожалел, что вообще это сделал. Он считал, что это одна из самых больших ошибок в его жизни.

Но теперь мы видим, что точные наблюдательные данные, которые стали возможны благодаря прогрессу в конце ХХ века, как раз показывают, что расширение происходит с ускорением, а значит мы обязаны заполнять Вселенную чем-то совершенно неизвестным, некой формой материи с удивительными свойствами, которые не похожи на свойства обычной материи, которые не похожи на обычное вещество, на газ, на какие-то известные физические поля. И тут возникает масса проблем, догадок, домыслов. Но эта субстанция, которую называют темной энергией, создает своего рода антигравитацию в больших масштабах. В масштабах скоплений галактик мы видим, что действует сила отталкивания между всеми телами, чего не должно быть для обычного вещества. Обычное вещество всегда притягивается.  Это самое главное открытие, которое показывает, что на 70 % вселенная заполнена некой субстанцией с удивительными, неизвестными, непонятными свойствами. И тут начинается невероятная резвость во всяких спекуляциях, кто что придумает.

- Выходит, награду дали за то, что ученые не понимают?

- Да, Нобелевка дана за открытие чего-то неизвестного. Но наши фундаментальные представления о мире сильно изменились благодаря этому открытию. Мы сейчас не понимаем, что это такое. Поэтому огромные деньги выделяются на исследования всеми ведомствами, в том числе Министерствами обороны. Если поймем, из чего состоит темная энергия, то могут быть совершенно невероятные практические применения.

- Какие применения?

- Не знаю. Это будет революционное открытие.

- Есть теория, что Вселенная перестанет расширяться, а возьмет и схлопнется.

- Нет, это игра ума. Спекуляции.

- В свое время Хаббл открыл расширение вселенной в 1929 году, но ему Нобелевскую премию не дали...

- Да! А открытие было одним из важнейших открытий ХХ века. А теперь нобелевский комитет учел недостатки и дал довольно быстро. Новоиспеченные лауреты начали публиковать свои первые работы в 1990-х годах. Их наблюдения наиболее качественные и убедительные. Эту темную энергию уже сейчас видят по другим признакам, не связанным с этими сверхновыми. Но их работы подтолкнули интерес, и внесли огромный вклад в изучение Вселенной. Они были первыми, кто с хорошей точностью измерил кинематику Вселенной в последние 5 млрд. лет.

...Кстати, действительно, нынешняя премия по физике необычна тем, что его дали за открытие чего-то неизвестного. А может случится так, что к вручению следующей нобелевки другие ученые обнаружат, что нет никаких «темных» субстанций. И выйдет, что нынешняя награда была вручена за то, чего нет.

В среду 5 октября Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук назовет лауреатов Нобелевской премии по химии.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 419 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Жовтень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz